打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
管化河:用一颗火热的心,温暖着车厢内外
发表时间:2019-01-25   来源:青岛文明网
 

  “把乘客当成自己的家人”,这是城阳巴士第三分公司党支部书记管化河和所有工作人员所坚持的服务理念。多年来,十米车厢内,他们用心服务乘客,时时解决乘客困难;十米车厢外,马路上、社区间,管化河身体力行并带动、鼓励员工投身社会救助与公益事业,努力帮助着那些遭遇了困难的人。他坚信,更多的帮助他人,会让自己的内心变得更加善良。

  “当然要扶,必须得扶”

  路遇老人摔倒,扶还是不扶?面对这个对于许多人来说非常敏感的问题,管化河说:“当然要扶,必须得扶!”

  2018年12月28日,惜福镇街道下起大雪,特别是棉花社区附近,因地处山区,降雪比其他地区更大,容易出现意外事故。通往棉花社区的921公交车,是棉花社区沟通外界的唯一一条公交线路。管化河担心公交车行驶安全,与安全员石强带着融雪剂和铁锹沿着921路公交车经过的地方一边除雪一边巡查线路情况。

  行进到王沙路和铁骑山路交叉口时,管化河突然发现不远处一辆正在行驶的电动车因路面积雪而滑到,一名女性驾驶人正好滑倒在电动车下,被车压住。管化河和石强赶紧停下车跑了过去,将被压人员从电动车下拉了出来,随后又将电动车扶起来。管化河怕她受伤,想送她去医院检查,但是她坚持自己没事,并且握住管化河的手向他表示感谢,“太感谢你们了,我没想到你们敢过来扶我。”

  本来这件事管化河没放在心上,却被路过的市民拍下来传到了网上,几天时间就获得30多万点击量,5000多人点赞。“这只不过是一件小事,没想到会得到这么多人称赞。我想说,对于扶与不扶这件事上,大家应该更多的从心出发,从我们每一个人内心深处的那个善念出发。多些善行,少些羁绊,生活将更加美好。”管化河说。

管化河(左一)经常会到帮扶的老人家里,与他们聊天解闷。

  帮助他人,内心会变得更加善良

  城阳巴士第三分公司位于惜福镇街道,街道连接着城阳、即墨、崂山三个区域,公交路线路发达,客流量大,对于公司员工来说,帮助他人已经成为了家常便饭。“有时候看到乘客拿的东西多了,我们就帮他们提上车,我经常会和员工说,要是遇到困难的是自己的家人,是不是也希望能够得到帮助。把乘客当成自己的家人,这不仅仅是我们的服务理念,更是我们付诸行动的准则。”管化河说。

  每年8月到10月,山里的杏儿成熟了。在公司附近有一户人家,老两口都80多岁了,儿女在东北工作,不能经常回家。管化河与员工们每个月都会去看望两位老人,已经坚持两年多了。每年杏熟的时候,管化河会组织员工去帮两位老人摘杏,修剪树枝,将杏运出来卖。“老人年纪大了,出来卖杏很不方便,我们多帮一把,他们就能省点事。”

  现在管化河所在的城阳巴士第三分公司有9家定点帮扶的困难群众。管化河基本上每个月都会带着员工去看望,给他们送一些生活用品,帮忙收拾卫生,干一些家务活。管化河说:“投身社会公益,才能体现出一个人的社会价值。公益做的时间长了,内心也会变得更加善良。每次帮助有困难的人,他们表示感谢的时候,我整个人都充满了干劲儿。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道