打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
感动!两位好儿媳20年如一日照顾瘫痪婆婆
发表时间:2019-01-31   来源:青岛文明网
 

  在惜福镇街道西葛家社区有这样一个大家庭,每当说起这个家庭,居民无不竖起大拇指。在这个家里,93岁高龄的婆婆随永贞瘫痪在床,生活或不能自理,全靠付淑英与妯娌纪尚爱照顾。付淑英告诉记者:“现在婆婆的吃喝拉撒全由我们管着,人都说‘老小孩’,照顾她就像是照顾个孩子一样,得哄着,得全心全力。”

付淑英与妯娌纪尚爱(右)20多年任劳任怨地照顾婆婆。

全家人聚在一起为老人过生日。

  “照顾好她是我们必须要做的”

  记者见到付淑英时,她正在为婆婆剥橘子。婆婆随永贞半躺在南向朝阳卧室的床上,房间里收拾的干净整齐,没有一丝异味。随永贞拿起剥好的橘子,一边往嘴里放,一边目不转睛的盯着正在放着节目的电视。“婆婆特别愿意看电视,家里的电视一直开着。”付淑英说。

  1998年对于付淑英和纪尚爱来说,是她们最不想回忆的一年。那一年,她们的公公生病住院,在医院养了大半个月,回家之后虽然也能动,但是大小便失禁,需要有人近身照料。那一年,婆婆脑血栓发作被紧急送入医院,出院后的一段时间虽然还能自理,但干不了重活。照顾两位老人的重担,一下子压在了付淑英和纪尚爱身上。2009年公公去世,婆婆也因年龄越来越大,完全瘫痪在床,吃喝拉撒都得有人照顾。

  婆婆随永贞有六个女儿和两个儿子,但女儿们都远嫁外地,来回跑照顾老人很不方便。有些女儿年纪比较大也需要别人照顾,只有儿媳付淑英与纪尚爱还比较年轻,于是她们就商量着,由两家轮流照顾老人,好减轻姐姐们的负担。“我们是家里最年轻的,大姑姐们只要有空的时候回来跟老人说说话就行,别的事情我俩都能应付得来。”付淑英说。

  付淑英与纪尚爱原本在社区附近的厂子里工作,但为了更好地照顾婆婆都辞去了工作。“早些年是婆婆帮我们带孩子、做家务,好让我们专心出去工作,对我们很好,现在她病了,照顾好她是我们应尽的义务,这也是我们必须要做的。”纪尚爱说。

  “就算豁上一切,我们也愿意”

  婆婆生病的20年,付淑英与纪尚爱每天守在婆婆身边,即便是有事出门,也是牵肠挂肚,生怕婆婆在家会出意外。“这么多年我们出门从来不敢多待,去超市也是提前想好买什么东西,快买快回家。要实在是有急事,就找个人帮忙照看着,我们才能放心一些。”付淑英说。

  在两个儿媳的悉心照料下,如今93岁的随永贞胃口依然非常好。“婆婆现在一顿能吃十多个元宵,为了让她吃上可口的饭菜,我俩一日三餐变着花样做一些她喜欢吃的东西。婆婆平时乐意吃零嘴,我俩就一个周去一趟超市,给她买一些爱吃的零食。”纪尚爱说。

  儿媳们尽心尽力的照顾,婆婆也看在眼里。看到每日为了自己辛苦操劳的儿媳,她虽然现在说话不利索,但经常会拍拍床,含糊不清的和她们说“歇歇”。付淑英说:“我们的付出她都看在眼里,只要能把她照顾好了,就算豁上一切,我们也愿意。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道