打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张刚杰:十年志愿者生涯 一件事就是一辈子
发表时间:2019-03-27   来源:青岛文明网
 

  “做志愿这件事儿是温暖且没有尽头的。”截至2019年,在志愿服务这条道路上已经10年了,张刚杰仍步伐坚定的走着。关于如何定义自己“志愿者”这个身份,张刚杰用十年的时间和每一次志愿活动都全力以赴的奉献交出了答卷。

张刚杰

  “做志愿服务这件事儿好像有种魔力,让人上瘾”

  2009年5月,毕业后的张刚杰入职到城阳区青岛求实职业技术学院,在校共青团组织的一次活动中张刚杰第一次接触到志愿服务工作。“当时是学校联合中心血站组织的一次无偿献血活动,真正参与到这件事的时候,我才了解志愿者这三个字说起来容易,但想要做实做透不容易。”张刚杰说。

  那次无偿献血活动,张刚杰既是组织者也是参与者。“可能对于我们正常人来讲这几百毫升的血不算什么,而对于某些病人来说,却是救命的血。这血,我觉得应该献,并且以后每年都要献。”张刚杰如是说,也如是做。

张刚杰参与无偿献血

  从2009年到2019年,十年的时间里,张刚杰不仅每年组织无偿献血志愿服务活动,更亲自参与每一次无偿献血,连续多年被评为山东省高校无偿献血工作先进个人。此外,在山东省运会、山东省残运会以及城阳区白沙河马拉松的赛场上,都有张刚杰和他的志愿者团队的身影,那一抹抹明亮的志愿服务色美丽而动人。“做志愿服务这件事儿好像有种魔力,让人上瘾,我想我会一辈子做下去的。”张刚杰说。

  36公里25个指示牌,他扶起了“志愿者精神”

  张刚杰常常对志愿团队的队员们说:“每一场志愿活动都像一台运作的机器,而每一位参与的志愿者就像是一枚小小的螺丝钉,虽然微小,但仍需我们认真、严谨、全力以赴的服务好每一处细节,以确保这台机器能够正常的运转,这才是协作志愿服务的根本。”

张刚杰和他的志愿者团队参加服务青岛海上国际马拉松大赛

  2018年11月,青岛国际海上马拉松大赛开赛前夕,为了更好服务参赛运动员,组委会组织志愿者们在青岛胶州湾大桥设置了25个服务点指示牌。而就在比赛开始前一天晚上,突然狂风大作将白天刚立好的指示牌尽数刮倒。

  “其实晚上看了天气预报后,我在家就已经坐不住了,就担心晚上大风刮起来会把指示牌刮倒,结果真让我猜着了。”那一晚,张刚杰几乎一宿没睡。凌晨4点多,张刚杰就急急忙忙穿上衣服和志愿团队的伙伴们前往胶州湾大桥,他们要争分夺秒在大赛开始之前把这些被风刮倒的指示牌重新立起来。桥上风大,铁做的指示牌有两米五高,扶起来并不容易。两个钟头过后,全部指示牌又屹立在胶州湾大桥的各个服务点,就好像昨晚的狂风暴雨从未来过一般。此时,志愿者们的衣衫早已被汗水打湿。25个指示牌,横跨36公里,张刚杰和他的队员们扶起的不仅仅是指示牌,更扶起了志愿者的精神——无私奉献,不求回报。

张刚杰作为代表参与中国青年志愿者日主题活动暨中学志愿服务项目大赛启动仪式

  “我希望有一天,‘赠人玫瑰,手有余香’不再是一句口号,我更希望帮助他人、做志愿服务成为更多人的一种习惯。这种习惯就像点点星光,虽弱,但无法磨灭,而我将在志愿服务的道路上继续探寻人生的意义,永不止步。”张刚杰说。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道