打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
宫芬芬:愿更多的人能被这个世界温柔以待
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  2018年底,某工地的部分外来务工者急得团团转,脸上还带着些许怒气,工资没发下来,一家老小可都在等着呢。其实,宫芬芬的建筑公司早已把工程款给包工头结付清楚了,但她得知后还是和公司财务处协商先垫付,让大家及时拿到了血汗钱。“宫总,这不是我们的责任,咱们没必要这么做。”面对助理的不解,宫芬芬说:“他们抛家舍业来为城市的建设添砖加瓦很不容易,我们要设身处地多为他们着想。包工头那边可能资金一时周转不过来,后期再和对方沟通就是了。”

  今年36岁的宫芬芬,是青岛城阳城建集团有限公司总经理兼党支部书记。熟知她的人都知道她对工作永远勤恳负责,待人永远热心和微笑。“一切都是相互的,你对他人微笑,别人才会善待你。人应该将心底里所有的善良都发散出来,去温暖身边更多的人。”有着一头细碎清爽短发的宫芬芬,说起话来干脆利落却不失温柔。

在宫芬芬(左四)的影响下,更多员工参与到了无偿献血中。

  作为建筑企业的负责人,宫芬芬少不了往工地跑,一周去一趟是至少的,除了查看施工进度,她还时刻关心着外来务工者的生活状况,“工地伙食还习惯吗?”“家里有遇到困难的,可以说出来大家一块帮忙解决”“要时刻牢记施工安全是第一,这既是对自己也是对家人负责”。此外,为了丰富外来务工者的业余文化生活,宫芬芬主张积极开展工地夜校,每周两个晚上进行施工安全讲座来提高大家的专业技术水平,或者是大伙轮流上台分享自己的一些心得体会,原本晚上沉寂的工地也在一阵阵笑声和掌声中焕发了新的活力。“做这些不图什么,就想让大家在陌生的城市里能汲取到多一些的温暖,有家的感觉。”

  工地外,惜福镇的西铁社区是宫芬芬带领员工固定帮扶的社区,每年中秋节、重阳节她们会带上油米面等生活必需品去看望那些孤寡老人,打扫下卫生,陪老人们唠唠嗑,做这些时宫芬芬总比别人更细心、更耐心。“老吾老以及人之老嘛,能给老人们的晚年生活带去一些帮助和关怀,我也发自内心感到快乐。”还有那一个个鲜红的献血本,也是宫芬芬爱与善的延伸,从2001年至今每年在献血站都会看到她执着的身影,2005年进入公司后在她的影响下很多员工也一起参与了进来。

中秋节时,宫芬芬带着礼品去看望社区老人。

  这些年这些事,感动着所有人,也让宫芬芬收获了众多的认可和称赞,但她的内心始终保持着那份简单与纯粹。“于自己,我想在纷繁浮扰中保持一颗纯净的内心;于社会,我想用我温暖的行动去影响、去改变一些人一些事,只愿更多的人能够被这个世界温柔以待”。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道