打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
ICU护士张晓:谢谢你,落入凡间的“天使”
发表时间:2019-05-13   来源:青岛文明网
 

  重症医学科(ICU),是一个由难以计数的精密仪器武装起来的世界。在这里,监护仪上数据的每一个变化,都可能预示着一个生命的去与留;在这里,医护人员的生活轨迹完全由患者决定,住院患者需要24小时监护,医疗和生活护理全部由护士来完成。

  “先做人,再行医。”张晓,是城阳区人民医院ICU护理团队的一员。在这里,她经历了太多的生死搏斗,也看到了太多的生离死别,每当争分夺秒地将患者从生死线上拉回时,她的内心都会无比欣慰与感动。

  喜欢护士帽,她选择了护士职业

  “大爷,喝点水”“大叔,躺累了吧,咱来翻个身。”ICU里,张晓穿梭在各个病床间,熟练而温柔地照护着每一个患者。

  今年是张晓在ICU的第9个年头,让她感触最深的是做ICU护士需要时刻神经紧绷。“重症病人的病情随时都可能发生变化,任何的迟缓与疏忽都可能断送一个生命。我们医护人员必须得时刻绷紧神经,关注病人的生命体征和细微变化,及时将情况告知医生。”小的时候,因为喜欢那顶护士帽,张晓立志做了护士。刚进ICU时,高压的环境让她见到呼吸机等设备的时候都有些打怵。“父母一直告诉我,先做人,再行医。别人能干的我也能干,而且一定得干好。”就这样,在不断的学习与克服困难中,张晓逐渐能够独当一面。

  因为爷爷,她立志坚守在ICU

  在张晓ICU工作的第4年,她的爷爷因为消化道出血休克住进了ICU,在医护人员的奋力抢救下,爷爷终于睁开了眼睛,可以和大家说话了。由于年底院里各项工作极为紧张,作为骨干的张晓没法有更多的时间去亲身照顾爷爷。一天半夜,张晓睡不着走进病房,看到值班护士握着爷爷的手安抚着,直至爷爷慢慢熟睡。那一刻,她的眼泪夺眶而出。后来爷爷由于病情恶化还是离开了人世,张晓内心非常愧疚,总觉得亏欠爷爷太多的陪伴。后来她的奶奶跟她说,“孩子不要伤心,你不在的时候,有跟你一样善良的孩子照看着你的爷爷,他很知足,走得很安详。”

  “因为爷爷这件事,我更加坚定了始终留在ICU的决心。身处在这样一支有温度而又神圣的团队里,我要尽自己所能去照顾病人,那些和爷爷一样的病人,给他们更多的温暖。”张晓告诉记者。

  谢谢你,落入凡间的美丽天使

  在ICU的这几年,张晓有辛酸,有紧张,有感动,也有泪水。

  曾经ICU里收治了一位外伤导致脑出血的“三无”患者(无身份、无责任机构或人员、无支付能力),通过对他的精心治疗与护理,最终恢复意识,可以与护理人员简单交流。“记得当时我给了他一个橘子,他慢慢扒开,将橘子分成两半,将多的一半递给我,含糊地说你吃你吃,我当时就觉得那份依赖,那份信任,那份心与心的互动,抵消了一切辛苦”。

  让张晓印象深刻的,还有一位复合伤的年轻患者。这位患者意识转清后,极不配合治疗,张晓便手绘了ICU特色的马斯洛需求沟通卡片(包含中文、英文以及形象图等),当张晓指到卡片上的家人时,他点了点头。后来与家属沟通得知,他有一个还不足月的孩子,他是想孩子了。由于孩子太小,张晓只能跟家属要了孩子的照片,当他看到孩子照片时,激动的泪水就流了下来,并开始配合治疗与护理。转出ICU时,患者对着张晓比了一个爱心说,“谢谢你,落入凡间的美丽天使。”

  “生命无贵贱,每一条生命都需要我们去珍视。ICU医护团队,温暖了我,也塑造了现在的我,给予我丰富的知识与技能。未来的路任重而道远,我将怀着一颗感恩的心,不断进取,与团队共同成长,为护士这个平凡而崇高的职业奉献自己的智慧与青春。”张晓说道。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道