打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
任亚男:42名韩国学生的“校车妈妈”
发表时间:2019-05-14   来源:青岛文明网
 

  “系好安全带,我们要出发喽。”在交运温馨校车城阳分公司天泰一号线校车上,随车照管员任亚男用韩语贴心地提示着孩子们。这辆校车比较特殊,车上42名学生全部来自韩国。

  为了能更好地照顾这一车外籍孩子,任亚男不仅自学了韩语,更像照顾自己孩子一样陪伴他们,将母亲般的关爱延伸到了车厢里。如今,早已和任亚男熟络起来的孩子们,总是喜欢用中文亲切地称呼她为“任妈妈”。

任亚男用心用情,褪去孩子们“高冷”的外衣。

任亚男是孩子们心中无所不能的“任妈妈”,每天嘘寒问暖,答疑解惑,车厢里总是充满欢乐。

  用心用情,褪去孩子们的“高冷”外衣

  “他们有自己的原生环境,我必须让自己融入孩子们,而不是让他们来适应我。”在任亚男最初的印象里,这群孩子非常“高冷”,不爱和她打招呼,不愿和她交流,任亚男意识到这可能是和语言不通有关。为此,任亚男在手机上下载了学习软件,每日拿着手机苦学韩语日常服务用语,努力让自己的发音更标准。她还去网上翻阅了大量韩国风俗习惯信息,下载打印出来随手查看,并通过身边的人去认识更多韩国朋友,增加自己的口语实践机会。

  “语言只是沟通工具,想要完全褪去孩子们的‘高冷’外衣,得用心用情。”

  天泰1号线行车路线比较长,从李村一直到青云韩国学校,单程需要1个小时左右。每天任亚男会提前在车上备好矿泉水、口罩、晕车药等,及时在家长群里发布天气消息,提醒家长们为孩子带雨具、准备厚外套等。校车到达站点前,她还会逐一电话通知家长。正是她这些细致入微的工作,感染了韩国家长,温暖了孩子们的心,让孩子们逐渐热情接纳她。

  至诚至爱,她是无所不能的“任妈妈”

  帮孩子梳头发,孩子生病她帮着按摩缓解不适,孩子的心理困惑她帮着来开导……在这42个孩子心中,任亚男是那个每天与他们相伴,无所不能的“任妈妈”。

  “老师,我能不能叫你妈妈?”学生小娟用不太流利的中文边说着边一头扎进了任亚男怀里。小娟是不久前刚转来的一名“特殊”的小乘客。刚开始乘车的那几天,她都要在校车上哭一会,路上还会吐一两次,任亚男原本以为是小娟晕车不舒服,可时间一长任亚男渐渐发现了不对劲。于是,任亚男找到了小娟妈妈了解情况后,又请教了专业人士,才发现原来是小娟对新学校还没有完全接受,缺乏归属感,心理上的排斥导致了呕吐。于是任亚男每天会陪在小娟身边,鼓励她积极地参与到流动讲堂的互动环节,多表扬她,帮她找了许多新的朋友。当融入到这个新集体后,小娟不再“晕车”了。

  同事们都说任亚男练就了一双“火眼金睛”,总能及时发现孩子们心理或身体上的问题,“其实我只是真心实意的把他们当作自己的孩子来看罢了。”一次,任亚男发觉一向非常活跃的学生小智突然变得很安静,反复询问后才知道原来是肚子不舒服,于是她一边为小智做穴位按摩,一边跟孩子家长取得联系,将孩子尽快送到了医院。经医院诊断,孩子得了急性肠胃炎,幸好送医及时。“穴位按摩是早些年为了照顾自己女儿学的,没想到派上用场了。他们都是我的孩子,没有国籍的分别。”

  “让他乡成故乡,温暖他们的求学之路,这是我身上所肩负的特殊使命。”现在,任亚男的韩语学习还在继续,“学的多些总没有坏处,守着这群可爱小老师,没有比我更幸运更幸福的了。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道