打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
物业主任纪玉祥:“社区管家”的难舍牵挂
发表时间:2019-05-15   来源:青岛文明网
 

  今年56岁的纪玉祥是大北曲后社区的物业主任,在居民眼中是个闲不住的人,即使在休班或节假日里,社区楼前屋后依然能看到他溜达巡视的身影。

  社区哪的杂草该修整了、哪的清洁工作不到位、哪的公共设施损坏了都会被他的“火眼金睛”及时发现。服务社区14年了,纪玉祥说:“早已把社区当成自己的‘大家’,把这个‘大家’建设得更美丽、更和谐是我的责任,也是我的追求。”

对于居民的来访,纪玉祥热情接待。

工作一丝不苟,是所有居民对纪玉祥的评价。

  那些他日夜牵挂的“头等大事”

  2005年社区旧村改造工程推进,纪玉祥负责建筑材料调度验收和工程质量监管等工作,为了实现“当年拆迁,当年搬回”的工程目标,他以工地为家全身心的投入到工程建设第一线。“工程监管是一个良心活,是一个牵扯父老乡亲、子孙后代未来幸福生活的大事情,容不得敷衍和马虎,只有抓好工程质量才能对得起居民的信赖、自己的良心。”纪玉祥一脸严肃的回忆说道。

  这么多年来,纪玉祥放在心头的“头等大事”,何止旧村改造工程。

  社区里的绿地种植、垃圾清理、停车布局、水电煤气等关系到居民切身生活的,都是纪玉祥心里日夜牵挂的“头等大事”。不久前的一场大雨,让社区里的一条老排水沟被大量水冲物淤堵,造成附近许多居民家的储藏室被淹。得知情况后,纪玉祥第一时间赶到现场,一边安排人员帮助居民搬运被淹物品,一边冒雨下水赤手清理淤堵物。清理中,纪玉祥的胳膊不慎被异物划伤了一个大口子,鲜血直流。“老纪,赶紧去医院包扎一下吧,这里交给我们就行了。”旁人劝说道,但纪玉祥却没有停下手里活的意思。“没事!不用管我,咱先把水沟疏通了再说!”经过纪玉祥和众人两个多小时的冒雨奋战,终于水道疏通了、险情排除了,最大程度降低了居民损失。

  回到家妻子张秀华给纪玉祥处理伤口时满脸心疼,嗔怪他太过于拼命。“当时情况紧急,大雨下个不停,堵着的水沟水位不断上升,哪还能顾得了那么多,你看我现在不是好好的嘛,不用担心。”

  数年如一日,电话就是命令

  多年工作中,纪玉祥默默给自己定了一条规矩——确保电话二十四小时待机,以便能够第一时间接听到物业报警和居民求助电话。2017年冬季的一天凌晨4点多,纪玉祥家里响起了急促的电话铃声,原来是社区一户居民家的暖气管道意外爆裂了。电话就是命令,他二话不说穿好衣服拿起备用工具包就出了门,寒冷的天气里,等到他处置事故结束回家时,天都快亮了。

  这些年下来,妻子张秀华也知道自己家的“老纪”是铁了心要在社区“管家”这条路上走到底,理解与支持的她,晚上会提醒丈夫及时给手机充电,每天为劳累一天的丈夫准备好可口的晚饭。纪玉祥常说:“自从当物业主任那天起,每天忙的就跟个陀螺似的来回转,但当看到居民都安居乐业,不再为那些大事小情而困扰时,心里就觉得再苦再累也值了。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道