打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
赵峰:跨越2200公里的最美山海“桥梁”
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  润东茶都是城阳区茶商聚集的地方,其中一家名为“青岛·安顺扶贫协作农特产品体验馆”的店铺,从名字到装饰,都格外引人注目。透过玻璃大门,可以清楚地看到店里陈设着的那些颇具西南民族特色的服饰,以及货柜上摆放着的来自贵州省安顺市的跑山鸡、酱料、大米、古树红茶、果酒等特色农产品。

  “刺梨是安顺市当地的特产,维C含量是猕猴桃的十倍,有‘维C之王’的美誉。我们通过先进的酿造工艺加工成了刺梨果酒,对身体有提高免疫力、防癌、抗衰老、改善痛风等功效。”负责人赵峰对顾客热情介绍道。

赵峰热情接待店里的来客。

  今年36岁的赵峰热爱茶道,也极富爱心。

  2018年12月,赵峰放弃了之前稳定的工作,投身到“安货入青”的扶贫事业中。“安顺市是文化底蕴深厚的历史名城,也是扶穷脱贫的重点地区,安顺市现有53个贫困乡镇、569个贫困村,其中有178个是深度贫困村,脱贫攻坚任务艰巨。相比传统意义上的捐款捐物,消费扶贫更具有效性和持久性,还可以给安顺地方经济注入更多新鲜血液。”

  那段时间,赵峰多次前往安顺考察,到茶园里和当地茶农一起采茶、炒茶,到刺梨加工车间学习更多的刺梨果酒知识,到村民家中亲近交谈并鼓励他们用勤劳的双手彻底摆脱贫困。在见证和体验贫困地区人们生活的种种不易后,赵峰更加坚定了内心最初的选择。

在安顺考察期间,赵峰热心地帮茶农采茶。

  “只有把咱青岛这边扶贫协作农特产品体验馆的销量提上去,才能更多地帮到安顺那边。”农特产品体验馆开业初期知名度较低,消费者对产品了解也很少,市场占有份额急需提升。为此,赵峰就想方设法发动身边的亲朋好友去帮忙宣传推广,还在电商平台进行售卖,同时和安顺当地的供货公司保持联系沟通,确保货源的充足。忙的时候,赵峰经常不能及时去接送孩子上学,家长会都没办法参加。“消费扶贫任重道远,打铁还需自身硬,只有我们自己足够强大,才能真正惠及贫苦地区”。

  “妈妈忙不能陪我,是去帮助更多贫困山区的小朋友,让他们也可以和我一样上学,一样快乐成长。”赵峰的孩子今年才10岁,但在她的教育和影响下已经格外懂事。为了让安顺市的孩子们更好的学习成长,赵峰还把农特产品体验馆每年2%的营业额用于教育扶贫并呼吁带动更多的人参与其中,奉献一份“海”对“山”的爱心。

  在农特产品体验馆,除了赵峰还有一位来自贵州的员工小梁。小梁来青务工待业期间,一次偶然的机会碰到赵峰,就被她招到了店里工作。“其实店里我自己打理就够了,但当时看到小梁一家也不容易,还有孩子需要抚养,就索性提供个工作机会算是帮她一把。”热心肠的赵峰回忆说道。

  下午四点多,小梁的孩子放学来到农特产品体验馆找妈妈,赵峰亲昵地搂着孩子并递去水果。“小梁,你一会就下班带孩子回家吧,店里有我就行”“赵总,可是离下班时间还早着呢”“没事儿,自家人没那么多讲究”……这一幕让人看了心间格外温暖,或许这就是那跨越两千多公里,“海”对“山”最美好情谊的生动写照。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道