打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交司机捡到巨款不动心 获评“最美员工”
发表时间:2019-05-30   来源:青岛文明网
 

  5月28日,青岛市民冷先生乘坐公交李沧巴士115路公交车时,下车时只顾着接打电话,竟将装有8万元现金的手提袋落在了车内。幸好该车驾驶员吴军捡到后妥善保管,最终将现金物归原主。29日上午,青岛公交李沧巴士向吴军颁发了“青岛巴士最美员工”荣誉证书及2000元奖励金。吴军随后将奖金捐赠给了日前在王沙路烧伤的老人矫先生。

  29日上午,青岛公交集团李沧巴士党委书记、董事长邓立仑向吴军颁发了“青岛巴士最美员工”荣誉证书及2000元奖励金,与此同时,失主冷先生为了感谢司机吴军,也特意送来“拾金不昧,品德高尚”的锦旗以示谢意。

  记者从青岛公交集团获悉,自今年5月份青岛公交集团设立“青岛巴士最美员工”荣誉称号以来,吴军是首位获得此荣誉的公交员工。据青岛公交集团相关工作人员介绍,青岛巴士为激发员工工作热情,提高服务质量,每月评选“青岛巴士文明人”、每年评选“青岛巴士之星”、对文明乘客授予“青岛巴士荣誉乘客”称号、对表现优异的员工授予“青岛巴士最美员工”称号。

吴军获首位“青岛巴士最美员工”荣誉称号

  邓立仑表示,好人在公交车厢“扎堆”现象的出现不是偶然,是长久以来社会、城市、企业联合付出、精准发力的结果;是各行各业无私奉献、执着坚持的回报。自青岛巴士礼沧乐巴品牌创立以来,公司服务质量得到了全面提升,并获得了乘客的认可。

  面对荣誉,吴军显得有些不好意思。他告诉记者,2005年进公司以来,自己与无数的乘客打过交道,捡到失物也是不计其数。“驾驶员捡到失物后,为了方便乘客寻找,会第一时间交到总站工作人员或调度员手中,工作人员会耐心等待失主。”吴军说,只要是捡到失物,我们一定会第一时间联系失主奉还。

  领到奖励金的吴军当即决定将2000元奖励金全部捐给日前在城阳区的王沙路和玉霞路路口发生一起火灾中烧伤的老人矫先生。当天下午,吴军马不停蹄地赶到城阳区医院,由于矫先生正在进行手术,吴军将2000元现金交给了矫先生的妻子赵女士,用于他后期的手术治疗费。吴军告诉记者,自己通过电视看到同事救下了矫先生后感触很深,得知矫先生受伤较严重,后续治疗仍然需要大笔手术费,便决定与906路公交驾驶员韩明炫接力,传递爱心。

  得知吴军捡到八万元现金物归原主一事后,吴军的同事们表示并不奇怪,李沧巴士第四分公司经理原长杉介绍,吴军是车队的“明星”。从事驾驶员岗位14年来,吴军安全行驶近30万公里,搀扶上下车行动不便的乘客数千次。凭借过硬的驾驶技术、细致入微的服务,吴军每年都能接到数十起表扬电话,得到了乘客肯定。据了解,吴军还曾与班组成员签订“搀一把”保证书,遇到乘车不便的乘客,驾驶员都会主动上前搀扶,多年来“搀一把”已成为115路线驾驶员对乘客的承诺,很多老年乘客,都记得吴军的模样。

  原长杉说,驾驶员回馈社会应当从车厢的点滴小事做起,物归原主不仅暖了失主的心,更暖了其它乘客的心。作为公交车驾驶员,服务好每名上车的乘客既是本分。(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道