打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北交警许东辉:火眼金睛守护一方百姓安全
发表时间:2019-06-04   来源:青岛文明网
 

  细节决定成败,市北交警大队辽源路中队的许东辉,用实际行动完美诠释了这句话。从开始的初出茅庐到现在成为警队的“火眼金睛”,敏锐的洞察力、职业的敏感度,让使用假牌照、假证件的违法司机难逃法网。这一切都归功于许东辉的“好奇心”。“既然从事了这份职业,那就一定要以负责任的态度去做好。碰到从没有见过的知识点,但凡跟工作有点关系,我都喜欢问问,捉摸明白它。”许东辉笑着告诉记者。

  许东辉,拥有24年警龄,二级警督,副主任科员,现为青岛交警市北大队辽源路中队一线执勤民警。结实的身板、黝黑的皮肤、稳重的性格,藏着一颗“好奇”的心,常年的风吹日晒雕刻出了他坚毅的面庞。“从小就喜欢跟人打交道,所以选择了警察这份职业。”谈到从业初衷时,许东辉这样说道。

  最终,梦想成真,成功考入警队,成为了一名人民警察。常年的风吹日晒,少得可怜的休假,并没有让许东辉感觉到疲惫,反而越发的喜欢,用他自己的话来说就是,既然选择了这份职业,那就要用心去干好,他也真正的做到了这一点。“许东辉在我们中队,是查处假证、假牌的一把好手,有自己独特的一套本事。”身边的同事这样评价他。

  无论在工作还是生活中,许东辉始终保持着一颗“好奇心”以及谦虚的学习态度。随着从业时间的增长,他意识到光凭警校学到的东西,难以做到严谨的执法。为此,细心他开始了自己的“求学生涯”,“多去请教一些老师傅,学习经验。碰到大家在讨论一些没听过的问题的时候,就多去问两嘴,只要是跟工作有关的、我不了解的,都要去弄清楚它。”许东辉告诉信网。

  时间慢慢推移,通过悉心钻研每种证件的防伪知识点,许东辉有了一套专属的识别假证、假牌的工作经验,“大胆质疑,仔细求证。无论是身份证、驾驶证还是行驶证,都有它不同的防伪识别标志,需要仔细辨别。这些都是我平时一点点学来的,身为一名交通警察,我们的职责就是查处违法交通行为,遇到可疑的车辆,就应该大胆的去质疑它。盘查后没有问题,那就衷心的说一句不好意思耽搁您时间了,总比错过它后面造成事故了要好。”许东辉如此说道。

  近日,在一次例常执勤过程中,一辆奥迪车引起了许东辉的注意,通过查看驾驶员的驾驶证发现并无异常,但是行驶证却没有带,许东辉便想到了查看车架号。其中一个小细节引起了他的注意,“他前挡风玻璃下的车架号被一个名片挡住了,用指甲都抠不出来。按照常理来说,挪车电话都应该很大很明显的,车主用这么小一张名片,而且还放在这么靠下的位置,感觉有些不太正常。”靠着的职业的高敏感度,许东辉按照相关法律规定,对车辆进行了暂扣,在将其拖回警队后,第一时间按照工作人员进行检查,结果发现该车为盗抢车辆。

  “我们在查车过程中,经常会遇到驾驶员说自己很着急,或者跟你聊别的来打乱思绪。这个时候,我们要比任何人都要冷静,排除一切干扰,只有这样,才能做到严谨执法。”就这样,许东辉成为了辽源路中队的火眼金睛,每个月都会查处1-2起使用假证、变造证件的违法行为,无论在中队还是大队中,都是一个较高的记录。他就是靠着一份细心、强烈的责任感,使辖区内的违法行为不断减少,维护了群众的生命、财产安全。

  24年的时间,风雨的雕琢让许东辉的眼神如炬,岁月的洗礼让他更坚定信念,他以高度的责任感、职业素养,继续维护着一方百姓的交通安全。(信网记者 岳祥)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道