打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
热电厂女值长王慧:她家的“春节”在初夏
发表时间:2019-06-27   来源:青岛文明网
 

  跟着王慧巡检一号炉下来后,想起在30多米的高空中阵阵眩晕的经历,以及钻到炉膛内巡查清灰员工的安全情况时蹭一脸灰的情形,记者终于明白了为什么王慧是岛城供热行业内唯一的一名女值长,也明白了王慧为什么作为一名女性,能够成为值长。

  值长,就是热电厂的“大管家”,锅炉、汽轮机、电气、环保、化水、输煤……哪个工序、哪个环节都疏忽不得。在公司里,王慧是出了名的“拼命女三郎”。5米多高的煤浆球磨机,男职工爬上去都两腿发软,王慧穿戴好高空作业吊具后,毫不犹豫地从圆柱形滚筒爬进斜上方约1米的圆形孔洞中,同检修人员一起用强光手电查找漏点。为将锅炉、汽轮机、电气、化水、输煤等专业调度的井然有序,8个小时的工作时间,每一分每一秒她都不敢松懈。工作时间,她从没有坐下吃过饭,手里托着饭盒,眼睛却紧紧地盯住屏幕上跳动的数据,还要准备随时接听各岗位的调度电话。

王慧在锅炉上巡查。

  公司有4个锅炉,每个锅炉的高度在30多米到40多米不等,由于没有电梯,要巡查只能靠爬。王慧就是在宽只有18厘米的镂空楼梯上,爬到锅炉的顶部,在这个过程中挨个检查设备关键部位和部件,然后再爬下来。4个锅炉爬下来,加上检查的时间,基本上需要两个半小时,男职工一趟下来都累,可是王慧从来不说一个“累”字。“其实现在巡查炉子是幸福的事情,冬天的晚上才可怕。”王慧说,尤其是下雪天,楼梯上会结一层薄冰,再加上风大,在爬楼梯的过程中,总是心惊胆战。到了炉顶,风会刮得人站不住,只能手里提两只装满东西的水桶,才能勉强继续前行。可正是女性独有的细心,王慧曾在巡检过程中发现了转动设备轴承过热、锅炉部件泄露等问题,并及时采取措施,避免了安全事故的发生。

  15年来,和王慧一起进厂的女员工,大都转到了后勤或者行政岗位,因为一线“三班倒”的作息不太适合女性。尤其在有了孩子之后,王慧也曾犹豫要不要换个岗位。但是和王慧同在一线的爱人,主动提出和王慧“配合”照顾家庭。就这样,王慧下班时,中间只有交班的十几分钟能够和爱人见面,一般每4天,两个人会有8个小时的会面时间,成了“最近却又很遥远的夫妻”。

  而最让王慧愧疚的,还是对父母和孩子的亏欠。新春佳节本来是万家团圆的时候,而对于王慧来说,却是责任最重、最忙碌的时候。公司负责着李沧区1100多万平方米、12万户居民的供暖,父母知道王慧夫妻工作的“特殊性”,为了让他们安心工作,也为了在过节时不至于“太空”,老人总是在春节来临前把孩子带回老家一起过节,过了节再把孩子带回来。而每年几天的年假,王慧都会选在供暖季结束后的初夏时节。这个时候,王慧一家人就像过年一样,买一堆好吃的,然后再到商店里买身新衣服。“爸妈说,这样也算过年了,只不过别人家的年在正月,我们家的年在夏天。”说到这里,这个“拼命女三郎”声音哽咽了,用手背悄悄擦去眼角的泪水。

  随着公司对环保投入的逐年增加,王慧除了挑起供暖的重担,也挑起了节能环保的重担。她带领团队实施了一系列节能环保技术改造,先后参与了汽轮机凝结水系统改造、首站热凝水改造、水煤浆锅炉邻炉加热系统等多个项目,年节省资金100万元;提出了除氧器废汽加热技能改造,每年节省资金300多万元。据统计,王慧及其团队参与技改的项目每年节约标煤3万吨,减少二氧化碳排放量8万吨,降低能源损耗15%。(青岛日报 记者 贾臻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道