打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
董涛:一刻不停歇的“赴京招商一日行”
发表时间:2019-07-04   来源:青岛文明网
 

  2009年参加工作、2014年加入中国共产党,董涛从事招商工作断断续续已十年。在借调青岛轨道交通产业示范区经济发展局投资促进部五个多月的时间里,作为城阳区轨道交通招商小分队的一员,出差已成为他的日常。不到半年的时间里,他“走出去”精准招商20余次,登门拜访企业40余家次。记者记录了他6月21日这一天的行程——

  早晨5点30分,董涛从家出发,开车来到青岛流亭国际机场。同往常一样,当天他乘坐的航班上午7点05分从青岛出发,是前往北京最早的航班。1个小时左右的飞行途中,飞机上的乘客多在补觉,然而董涛却跟空乘人员要了一杯茶,开始梳理当天要拜访企业的路线和要办理的事项。

  上午8点40分,飞机落地,董涛快步走向出租车乘车点打车前往第一个目的地——中国国家铁路集团的中国铁道协会。董涛告诉记者,此次行程的最重要任务之一就是向中国铁道协会秘书长马福海递交青岛市政府关于申请共同承办第十一届高速铁路大会的相关函件。

  “对我们而言,这是进一步向全国乃至全世界宣传推介青岛和青岛轨道交通产业示范区的好机会,可以进一步吸引全球优质项目、人才、基金等各种资源汇聚示范区,促进示范区产业集聚发展。”董涛跟记者说。

  上午10点,董涛将文件递交至马福海手中并表达感谢后,立刻前往SGS中国总部,与其轨道交通事业部相关负责人仇媛就青岛研发中心及青岛公司落地等问题沟通交流。

  近日,全球最大的检测公司——瑞士SGS公司中国区副总经理实地考察青岛轨道交通产业示范区,对区域产业发展基础和投资环境表示十分满意,愿集中优质资源,在示范区内设立青岛研发中心,主要致力于为中国轨道交通市场提供认证、检测、咨询以及在役车辆分析等综合一站式服务。

  “我们计划,中心拟由SGS负责运营和前端市场拓展;示范区提供场所、协助办理有关资质,并集中区域内一切优质资源为研发中心及企业服务。”落座后,董涛与仇媛在前期双方洽谈确定的部分合作框架的基础上进行具体对接,两个人进一步丰富完善SGS青岛公司和研发中心的具体路线方案,并协助其完善可行性论证。

  上午11点半,与仇媛告别后,董涛又匆匆前往京东方集团(BOE)总部。

  “BOE是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,核心事业包括端口器件、智慧物联、智慧医工等,是目前世界上最大的液晶面板生产商之一。”对企业的情况,董涛如数家珍。他告诉记者,前期经朋友介绍,了解到BOE目前已进入轨道交通专业显示领域,正在进行相关产品的研发与规划,同时,京东方新成立了智慧交通BU,进一步加强轨道交通及大交通领域的智慧互联及产品应用。此次拜访,董涛计划与其智慧交通BU技术负责人李维国就BOE在青岛设立研发中心,为未来轨道交通智慧互联、创新发展提供技术研发与应用平台等进行深入洽谈推进。

  抵达BOE集团总部时,已是中午12点半了。在简单参观京东方展厅和部分轨道交通先进显示部件后,李维国邀请董涛带着相关材料在BOE员工休息室边用餐边交流——午餐是简单的面包和咖啡。董涛将带来的青岛轨道交通产业示范区推荐材料和优惠政策汇编送给对方,同时介绍了示范区有关情况,就具体落地方案进行了详细的沟通和交流。双方最终确定,BOE智慧交通BU团队近日将到青岛实地考察示范区投资环境,就项目合作方案正式进行沟通。

  因返航航班为下午4点30分,而BOE总部距离机场有一个多小时车程,沟通时间有限。下午2点40分,尽管双方沟通交流还未尽兴,但还是不得不约定下次见面再度深入交流。

  到达机场候机厅后,董涛用手机梳理了近期要汇报的重点推进项目,并就办公室当日的部分工作进行了梳理确认。

  下午6点,董涛所乘的飞机抵达青岛,但这并不意味着当天工作的结束。飞机落地后,董涛马不停蹄地赶到单位,埋头整理BOE青岛项目合作方案。晚上11点,董涛将当晚整理的合作方案初稿发至项目方。深夜11点20分左右,董涛关灯,踏上回家的路。(青岛日报 记者 张晋)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道