打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"好中医"魏福亮:淡淡草药香,浓浓医者心
发表时间:2019-10-11   来源:青岛文明网
 

  城阳街道社区卫生服务中心魏福亮的就诊室里,空气中充斥着淡淡的苦涩中药味,闻久了竟在苦涩中嗅到丝丝药香。此时,43岁的魏福亮正专注地给病人把脉,没有冰冷的医疗器材,取而代之的是中医最原始温情的三指把脉和望闻问切,这不禁让病人那颗惶惶不安的心渐渐平静下来。

  中医的诊断,其实更像一场考试,病人对医生能力测试的同时心里还存着答案。每次,魏福亮都能一样样说清病症、感觉、起因、病理,让病人连连称赞。

魏福亮 

  魏福亮在15岁时和当中医的外祖父一块生活,经常帮忙采药、抓药。那时起,当中医的种子便在魏福亮心中根植,随着时间的浇灌逐渐冲破土壤,根深蒂固。从1992年魏福亮正式踏上执业中医这条路至今,27年了,不知有多少患者在他的妙手下得到救治。“治病救人,一定要小心谨慎,敬畏生命。不能嫌贫爱富,要以一颗仁心对待每一位病人。”魏福亮从外祖父手中继承医术的同时,也将谆谆教诲牢记心间。

  “魏大夫,我这两天感冒了,一直咳嗽胸口还有点疼,您看看给我开几服药吧。”一位73岁的老人一脸信任地说道。“别着急,我给您把把脉,伸出舌头,我看看。”魏福亮还是一如既往的温和,不急不躁。“我先给您开五副药吧,里面的沙参、麦冬可以润肺止咳,天花粉清热生津,回去还要多喝水,少上火。”记者看到这一次的药费总共19.39元,十分惠民。“我是去年认识的魏大夫,在中医里他是年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人的好医生,开的药都很管用,每次的药量适合,不让我们多花钱。”老人拿着悉心打包好的中药,忍不住跟旁人念叨道。“大姨,不要提这些了,您快回去熬药喝吧,这样病才好得快,路上注意安全。”不知为何,眼前的这一幕让人看了感觉格外暖心。

  “我一直不提倡给病人开价贵量多的药从中获取提成,医者父母心,患者病好了就是对我最大的馈赠。而且,能为纯洁的医疗环境营造贡献一份力量我很知足了。”

  一次,就诊室来了一位病情奇怪的患者,每天都是下午4点到6点就腰疼,去了很多医院,都没治好。魏福亮用了多种办法治疗,都是收效甚微,第一次他感到没了头绪,但医者的仁心却时时激励着他不能放弃,一定会想到办法的。“中医上说,下午四点到六点这段时间属于阳明时间,而人身上也是对应有阳明经的,所以我就大胆地尝试用针灸刺激阳明经的方法。”魏福亮回忆说。结合大量的中医原理和自身的大胆创新,后来病人的腰疼果真治好了。

  午后的阳光,透过玻璃窗钻进了就诊室里,温暖而明亮,趁着中午病人少的间隙,魏福亮又继续研读起那本纸张略微发皱的《伤寒论》。“中医是一个不断积累的过程,不是三年五载就能摸透的,只有经过岁月的沉淀面对各种疑难杂症时才能药到病除。”这会,就诊室旁的药房里给患者熬的中药,已经咕噜沸腾,袅袅飘着的药香气里仿佛让人看到了一位中医最执着的梦想和最淡泊的心。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道