打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交司机赵启双:送考13载 儿子高考却缺席
发表时间:2019-10-15   来源:青岛文明网
 

  又到一年高考时,对于大多数的学生和家长来说,紧张的高考一生中只有一次,但对于青岛361路线驾驶员赵启双来说,这样的高考已经经历了13次。而这一次,他在送考时,心里却多了一份紧张和牵挂,因为他18岁的儿子,也是这万千考生中的一员。

 

赵启双在车上准备了雨具和文具 

  作为父亲,本应该在孩子最重要的时刻陪伴左右,但车队调度征求赵启双的意见时,他想到的却是坚守岗位、以大局为重,赵启双说:“这两天的运营工作本就较平时更为繁重一些,同事们都在打起十二分精神工作,我不能在这个时候因为个人问题再去添乱,我家离考点不算太远,孩子自己去考试问题不大。”

  361路线经过多个考点,承载的考生很多,每一个上车的孩子他都会满面笑容的说一句“加油”。“看着他们,就想到自己的孩子,成为公交司机以后,陪伴孩子的机会少之又少,在他人生中最重要的考试中,也没能陪伴,感觉特对不起儿子,真的很想陪陪他。”赵启双心中对儿子充满了愧疚。

 

赵启双陪伴儿子学习 

  赵启双说,其实在考试前两个月,自己已经预感到没有时间送儿子进考场,提前和儿子沟通过,当时儿子表现得很“大度”,还安慰他说,爸爸平时工作已经很辛苦了,自己是男子汉,已经做好了应考的充分准备,独自赴考绝对没问题。但是到了考试前夕,真正确定下来自己不能陪考时,他明显感觉到儿子还是有些失落的。

  在往年送考中,考生忘带文具的事时有发生。今年,细心的赵启双早早的就准备好了考试必备文具放在车厢里,万一有哪位考生忘带文具,可以直接取用,不会因为慌乱而影响考试情绪。“天气预报说最近有雨,为了防止孩子们忘了带雨具,我提前准备了几把雨伞放在车上。”赵启双说。

  其实每一年都会有公交驾驶员因坚守岗位送考,而无法陪伴自己的孩子参加高考,但是为了让更多考生平安顺畅到达考场,他们也只能在自己孩子的人生重要节点缺席,每当承载着其他考生安全抵达考点,看到他们陆陆续续的顺利走进考场时,能做到的也只是在心里默默祈祷,为孩子加油鼓劲。(鲁网青岛 记者 孙晓文)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道