于忠民:连续战"疫"38天 站好职业生涯最后一班岗
时间 : 2020-03-10   来源 : 青岛文明网

  3月9日上午,在莱西市看守所门口举行了一场特殊而又简朴的退休仪式,民警于忠民在站好自己最后一班岗后光荣退休,至此已满60岁、从警36年、连续战“疫”38天的他,为自己的公安职业生涯画上了一个大大的圆满句号。

  莱西市公安局党委委员、副局长张集春同志,党委委员、政工室主任王召涛同志代表局党委为于忠民同志颁发了光荣退休纪念章,送上了局党委的慰问和殷切祝福,这是对他从警以来兢兢业业的工作作风、勤勤恳恳的工作态度表示的肯定,也是对他崇高精神的敬意和真诚爱岗的感谢,更是寄于他今后幸福生活的祝愿和祝福。

  从警36年来,于忠民先后在秘书科、水集派出所、青岛路派出所和看守所工作,其中33年奋斗在公安基层一线。无论身处哪一个单位、无论站在哪一个岗位,于忠民都兢兢业业、脚踏实地、无怨无悔,虽然没有惊天动地的事迹,但“人民警察”所赋予的职责,他都全力履行了。无愧,让他心胸坦荡,步履坚实。36年的从警生涯,于忠民以其高标准、严要求、不懈怠的职业操守和奉献精神感染了一代又一代民警,成为了年轻民警心目中的好榜样和知心前辈。他获得的荣誉不计其数,2016年,被山东省公安厅授予全省“公安基层工作金盾荣誉奖”,这是给这位在基层工作满30年的民警的“终身荣誉奖”,是对他从警生涯执着奉献的最好褒奖。他曾不止一次的说过,这是党和人民对我最大的肯定。

  今年新冠疫情防控工作启动后,看守所党支部考虑到他年龄已高又即将退休,建议他在监所外跑跑外勤,但他直接拒绝了,毅然决然的要求进入监区参加一线工作。他说:“我也知道在外面跑外勤工作能相对轻松些,也可以经常回家,但困难面前既然我选择留下来就是要到一线,那样才有意义,才能真正站好最后一班岗。”简单朴实的话语透露出一种坚定的信念。对此,逆风而行的他把“小家”放在身后,把“大家”扛在肩上,和战友门一起筑起监所防疫的铜墙铁壁。面对严峻的疫情,他不敢有丝毫的懈怠,针对特殊时期日常业务只能通过网上进行办理的实际情况,他戴着老花镜将使用网上办公的模式方法等都一一记录在本子上。他说:“年龄大了,有时候会忘记,忘得时候看看本子就想起来了。”

  凭着对工作的忠诚、对岗位的热爱,从1月31日起,于忠民一直坚守在监区战“疫”一线,没有休息过一天。对于领导的关心,他总说:“在我们这支队伍里,大家伙都很辛苦、都很不容易,但却都在坚持,我决不能给组织添麻烦。”由于坚守的时间很长,他一直带过的外孙女非常想念他,总在电话那边喊着“姥爷、姥爷,你什么时候回来呀?我还等你带我出去玩、去买玩具呢。”每当这时便是他最想家的时候,但他总是强忍着泪水说:“快了,快了,等我回去了给你买娃娃,在家要听话啊!”

  2020年3月9日,这一天终于如期而至,面对热爱的工作和这身警服,于忠民千般不舍,他深情地和同事们告别说:“我们看守所这项工作不好干,有一定的危险和风险,但大家只要始终怀着对得起党、对得起人民、对得起自己的思想心态,认认真真的去干,就一定能够把工作干好!”

  他的精神和行动感染了身边所有的同事,在他的感召和鼓舞下,全体监管民警精神振奋、群情激昂,均表示将继续传承和发扬老大哥的光荣传统,坚决完成阻击疫情任务。(半岛记者 王洪智 通讯员 宋学友 窦雄飞)

(责任编辑:孙 瑶瑶)