莱西民警李亮亮:疫情期间逆行而上 忠诚为民
时间 : 2020-03-20   来源 : 青岛文明网

  “阻击疫情的前进道路上不管有多少困难、多少黑暗、多少艰险,我都要将它们照亮、照开阔,让道路畅通无阻。”面对着危险紧张的疫情阻击战,莱西民警李亮亮乐观坚定地说。

  提起莱西市公安局夏格庄派出所渭田社区民警李亮亮,周围同事和社区居民都纷纷亮出大拇指,平日就被大家公认为“拼命三郎”的他,在疫情阻击战打响后,不畏艰难,冲锋在前,默默奉献,用实际行动诠释了一名年轻党员民警的初心和使命。期间,他先后协助检查车辆2000余辆,核查人员1300余人,检查单位场所150余家次,随访重点人员722人。

  卡点值守一丝不苟

  夏格庄镇位于莱西市南端,与即墨区接壤。李亮亮所在的渭田社区也恰好处于莱西市和即墨区的毗邻区域,疫情防控工作启动后,他和警务室同事们主要负责渭田社区及周边共17个村庄的卡点检查值守,任务十分繁重。对此,他及时与社区负责人员沟通联系,科学规划设置固定检查点22处,流动劝返点15处,并与社区防疫工作人员并肩作战,一起坚守在疫情防控的“第一道关卡”上,对进出社区村庄的人员逐一登记、测量体温,最大限度减少输入性风险,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,严防疫情传播,凝聚起警民携手抗击疫情的强大力量。1月29日下午,李亮亮接到报警称:有人不配合村庄防疫人员的工作,意欲恶意闯卡,李亮亮第一时间赶往现场处置,经了解,村民李某没有意识到问题的严重性,因而在出村时不愿配合测体温并拒绝登记,还与执勤人员发生了争执。对此,李亮亮耐心向李某讲解当前政策和防疫要求,并适时对其批评教育,让其详细了解疫情防控措施及个人防护常识,最终李某当场承认错误,并表示以后出入村口一定会主动配合测温和登记。防疫期间,李亮亮先后处置各类涉疫警情28起,调处化解矛盾纠纷19起,有力维护了辖区疫情防控期间的良好社会治安秩序。

  随访排查样样在前

  “哪里有疫情,哪里有群众,我们民警就应该到哪里去,我们就是要始终与辖区人民群众肩并肩、心连心。”所长王周荣在全所疫情防控工作动员会上,向广大民警、辅警发出了战“疫”动员令。一时间,领导干部“跟我上”,党员民警“我先上”,民警、辅警“我们一起上”,全所团结一心,共战疫情。李亮亮作为一名党员民警也精神振奋,情绪激昂,逆行而上,靠前工作,积极会同相关部门人员,冲向摸排辖区“重点人员”的最前线,对所有密切接触人员、外地返回人员逐一开展随访排查,进社区、走村庄,一家一家走访,一家一家排查,逐人登记建档,定期发送安全提醒,密切关注相关动向。期间,共排查村民310余户,随访核查人员722人。在做好随访工作的同时,他还针对村庄部分群众因居家隔离时间久、憋闷慌,容易出现相互串门、甚至聚堆玩耍赌博等情况,每天不定时到辖区超市、商店等日常人员密集场所进行检查宣传,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情传播风险。

  复工复产真情助力

  李亮亮所负责的区域共有企业近20家,全部员工2000余人。随着企业陆续复工复产,返厂员工也逐渐增多,为了帮助企业能够顺利复工、尽快生产,他提前深入所有企业,摸排掌握企业和项目工地复工复产情况,对复工时间、人员情况、防控措施等详细登记在册,确保能够根据企业实际情况及时快速跟进服务举措。企业复工复产后,他又第一时间核实外来人员情况,建立登记台账,每日实时动态更新;同时,主动对接各个企业,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,合理划分工作责任,积极开展企业疫情防控宣传,督导检查做好内部防范和员工出入登记、测温等工作。细致周到的服务为企业复工复产提供了最大的支持和帮助,保障了企业生产的有效运转。

  “疾风知劲草,危难见坚贞。”在这场没有硝烟的战“疫”中,李亮亮始终坚守着最基层的防线,用朴实的工作、真情的奉献在疫情和人民群众之间筑起一道钢铁长城,用正义与担当谱写了一曲忠诚为民的壮美赞歌。(鲁网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)