青岛支援湖北队员曲梦媛:战胜矣 吾已归
时间 : 2020-03-23   来源 : 青岛文明网

  为期五十四天的援鄂征程已经宣告结束,驰援湖北,支援黄冈,疫情不散,我们不退,在新冠肺炎疫情大考中,医护人员们向祖国、向人民履行了我们的铮铮誓言,交出了一份漂亮的答卷。自山东第二批援鄂医疗队支援黄冈以来,每天好消息不断,3月18日意味着胜利的“清零”也让黄冈的这场战役宣告结束。“零”的出现,是战士们奋战五十四天最成功的胜利成果,更是让他们收队回家最安心的字眼。

  五十四天前,一份请战书,一份医护工作者的职责,一个中共党员的使命,让曲梦媛成为山东第二批援鄂医疗队中一员,驰援湖北黄冈。作为医者,他们被人们所需要,作为党员,他们被国家所需要。入职誓言,入党誓词,并不只是说说而已,救死扶伤,冲在最前面,这是医者,更是党员的使命担当。为人民冲锋破阵,为祖国挺身而出,作为党员,率先冲在第一线,他们义不容辞!

  回首这五十四天,全体山东第二批援鄂医疗队一步一个脚印走出来的,走过的是艰辛疲惫,留下的是终身的珍贵回忆。曲梦媛回想起五十一天前,初到大别山区域医疗中心,站在空旷的医院大楼外,心情异常忐忑,肩上的担子愈发沉重。箭在弦上,不得不发。既已踏入战场,就没有后悔回头可言。披上战袍,准备好武器,投身战斗。初到大别山的那几日,新增病例的数量让医护们倍感压力。2月7日,病区收治的第一名病例治愈出院,这个好消息传遍医疗中心的每一个角落,无论是在接受治疗的病患,还是在为病患治疗的我们,都是莫大的鼓舞与喜悦。接下来的每一天,都不断的有患者被治愈出院,相信胜利就在不远处。病房里,不足周岁的婴孩在与病魔进行生死搏斗的倔强,一位病患大爷亲笔感谢信的暖心,在治疗的龙某消极心态的转变……在隔离病房里,每天都会上演着不一样的感动且温暖的故事。

  回首这五十四天,在医生和患者之间发生了太多令人印象深刻的事情。“在这里大家一起做康复操,吃一样的饭菜,接受一样的治疗,还有医护人员贴心的鼓励和护理,有你们山东医护在我们心里就踏实。”曲梦媛这样说。

  回首这五十四天,他们是抗疫战争中的白衣战士,是病患的“救命人”,更是他们的家人。有一则很有名的墓志铭:偶尔去治愈,经常在帮助,总是去抚慰。治疗、交谈、观察,不知觉间已成了我们每一个人工作时的三部交响乐曲。在这场战疫里,病房里的患者,并不是被我们保护的“弱者”,而是与我们一起并肩作战的“勇士”!他们是“战友”,更是家人。

  回顾整个支援工作的历程,辛苦疲倦早已消失殆尽,剩下的唯有回忆。在工作中实现自我价值,主动担起党员的使命与义务,在这里感受到了家人的关怀与照顾,收获了满满的感动与温暖。如今,胜利的号角已经吹响,山东第二批援鄂医疗队也在全国人民的瞩目下圆满完成任务。在这片奋战了五十四天的土地上,流露着眷恋不舍。

  在休整期间,曲梦媛和战友在驻地酒店的后花园里种下了属于青岛的纪念树。这棵树会日益长大,发生变化,但是,山东与湖北的兄弟情谊不会变,青岛与黄冈家人的相亲相爱不会变。这是一棵意义非凡的树,它虽不曾见证我们这五十四天以来的援鄂历程,却是我们胜利之时的最好见证。

  疫情已散,我们将退。归去,是胜利;复还,是相聚。待来年春暖花开之时,我们再相聚!(信网记者 丛黎)

(责任编辑:孙 瑶瑶)