德耀岛城·礼赞道德模范|李秋航的义务援助路 七年提案56件
时间 : 2020-12-31   来源 : 青岛文明网

工作中的李秋航。

  开通免费为市民提供法律帮助的热线;多次到村庄、社区、学校举办法律讲座,面对面解答法律问题;在12345热线做值班律师答疑解惑,在青岛电视台《新说法》栏目中做普法宣传……作为按时间收费的律师,山东正航律师事务所的律师李秋航却把大量时间用在了义务普法上。

  在《民法典》草案征集修订意见时,李秋航利用多年的法律功底和实践经验,提交了十多条修订意见,部分意见被采纳,用于《民法典》的修订。 2020年7月,李秋航放下手头繁重的工作,着力拍摄《民法典》的3分钟公益普法微视频,并率先在青岛司法系统试播,获得社会各界的好评,开创了全国公益普法微视频的先河。截至目前,《民法典》微视频已经拍摄完成近百期,在2020年9月面向社会播放,并在抖音、火山视频、微视等平台投放。目前,微视频播放量已达百万次。

  作为青岛市政协委员,七年来,李秋航共提交56件关注青岛城市建设的提案。参加协商座谈、调研、视察等活动近60次,参与《民法典人格权编(草案)》、《民法典婚姻家庭编(草案)》等几十部法律、地方性法规、地方规章的修订及意见征询,并多次受邀参加由全国法工委等部门举办的立法研讨会议。“法律援助献爱心,八年官司见晴天”,这是李秋航办公室里的一面锦旗,是一级伤残的谭女士送来的。谭女士在上班途中被撞成重伤,肇事车辆的所有权单位却移花接木没了下落。李秋航接案后,免费为她提供法律援助,经过几十天的调查取证,在一份改制档案中找到肇事车辆的踪迹,最终将70多万元的赔偿款交到谭女士手中。李秋航用自己的行动为许多需要帮助的人送去了温暖。

(责任编辑:兰玉立)