德耀岛城·礼赞道德模范丨火海、巨浪挡不住栾德鑫救人的脚步
时间 : 2021-01-20   来源 : 青岛文明网

  “遇难就帮,该伸手时就伸手。”这是2020年12月份青岛市“文明市民”、市南区八大湖街道高邮湖路社区居民栾德鑫所秉承的工作生活信条。

  当时间回到2020年9月1日凌晨4点20分左右,此时大多数人仍在睡梦之中,突然宁夏路201号1号楼405户发生燃气爆燃,顷刻间现场一片火海,浓烟滚滚,一对母女被困屋内,情况十分危急。同住该单元401户的居民栾德鑫被爆炸声惊醒,迅速冲出房间,发现楼道里火势凶猛,赶紧拨打了119、120急救电话。

  为了争取救人时间,栾德鑫不顾个人安危,在没有任何防护措施的情况下冲进火海,他先是用楼道里的两个灭火器将电箱上的火扑灭,随后开始疏散同楼层邻居。一想到三楼住户多为老年人,栾德鑫又立马冲下三楼,挨家挨户敲门疏散。在栾德鑫的帮助下,单元楼里大多数居民得到安全撤离。但由于火势太大,405户和406户的门迟迟未能打开,栾德鑫临危不惧,深吸一口气,再次冲进火海,用灭火器砸开了406户的大门,让该户一家四口安全逃生。此时,405户的防盗门已经被火烧得严重变形,且现场浓烟密布。时间就是生命,来不及多想,栾德鑫强忍着刺鼻的气味再次砸开405户的大门,匍匐前进来到室内窗边,徒手将窗户砸开,并用灭火器扑灭了向外伸展的火苗,救出受伤的母女。“多亏栾师傅扑救及时,火势迅速得到控制,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。”邻居们对栾德鑫勇闯火海救人的义举赞不绝口。

  从2008年开始,栾德鑫一直从事安保服务工作,主要负责奥帆中心附近区域的道路巡逻、秩序维护、应急救援等,无论刮风还是下雨,白天亦或黑夜,栾德鑫总是用自己的专业和热情守护着一方安全。2019年7月的一天晚上,青岛奥帆中心景区游人如织,7点半左右,一名年轻女游客在颁奖平台附近拍照时翻越护栏,脚下打滑不慎落入海中,由于海浪湍急,很快被冲入深水中。正在值班的栾德鑫听到呼救声,飞身下水,快速游到落水游客身边,用自己的手臂拉住她,并努力向岸边靠近,在其他安保人员的帮助下,成功把女游客救上岸,整个施救过程仅用了几分钟。“我当时在值班,听到有人喊‘快救人!快救人!’,看到有个人在海里挣扎,来不及多想,就直接跳进水中救人。”栾德鑫回忆当时情形说,人命关天,第一反应就是先救人,作为一名安保人员,救人是分内事。

  危急关头出手相助,栾德鑫已数不清有过多少次。去年夏天的一个晚上,在奥帆中心附近有一个年轻小伙因感情问题跳海轻生。听到附近游客的呼救声后,栾德鑫顾不上多想第一时间跳进海里救人,将人救到岸边后,又第一时间拨打了120急救电话,并在医护人员到来之前,对落水者进行急救。

  一天晚饭后,栾德鑫在周边广场散步,行至广场后一条小路时,发现一名满脸是血的男子躺在路边。栾德鑫见状立刻上前询问情况,发现该男子满身酒气,他立刻搀扶起这名男子,并将其送到附近医院。到达医院后,栾德鑫又通过该男子手机中的通讯录联系到他的家人,直到男子家人赶到后,栾德鑫才悄声离开医院。

  作为一名普通的青岛市民,栾德鑫在工作生活中几十年如一日,遇难就帮,成为了群众身边的平民英雄。

(责任编辑:兰玉立)