打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市文明办等三部门联合倡议开展礼让斑马线活动
发表时间:2017-03-15   来源:青岛文明网
 

  3月14日,青岛市文明办、市交通委、市交警支队共同开展“礼让斑马线做青岛好司机”主题活动,号召全市机动车辆主动礼让斑马线。从3月15日起,市交警支队将继续严查不礼让斑马线的机动车。

  3月14日上午10时30分许,在香港中路延安三路路口,香港西路交警中队启动机动车不礼让斑马线专项整治行动。上午10时40分左右,一辆出租车在途经斑马线时加速通过,两侧行人赶紧后退避让。交警见状,急忙上前叫停出租车,依法教育并处罚了这名驾驶员。

  当天上午,记者还参观了市公安局交通指挥中心。通过指挥中心的大屏幕,记者可以清晰地看到实时路况,在威海路、书院路等人流密集路段和路口,仍存在机动车不礼让行人现象,没有红绿灯的路口尤为明显。大屏幕上显示,一些机动车主在看到行人后会按喇叭鸣笛催促行人或加速通过路口。

  3月13日晚高峰期间,交警通过实时监控抓拍到4辆机动车在南京路、江西路路口不礼让斑马线。据悉,对于“电子眼”抓拍的违法行为,交警部门会逐条人工审核,核实无误后录入违法信息系统,对当事司机处50元或100元罚款、记3分的处罚。另外,交警还会把违法机动车车牌号在曝光台上不定期集中曝光。据统计,去年全市共有3000余辆机动车因不礼让斑马线接到罚单。

  如何判定机动车有没有礼让斑马线呢?民警告诉记者,若机动车在斑马线前鸣笛催促,那么将被视为未礼让行人;若行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行,车辆则不会被视为未礼让行人。(文/青岛晚报 记者 徐美中)

责任编辑:陈 明师
相关报道