打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市2017年邻居节启动 弘扬邻里守望文明风尚
发表时间:2017-05-13   来源:青岛文明网
 

启动仪式上,青岛市全国文明家庭代表逄秋香、社区微服务联盟代表、外国友人及感动青岛道德模范共举“睦邻友好”字画作品,传播邻里一家文明风尚。(图片来源:青岛文明网 记者 章天骄摄)

  5月13日上午,青岛市2017年邻居节在五四广场正式启动,来自青岛市六区四市的居民代表欢聚一堂共同庆祝这一“百姓自己的节日”。在为期半个月的活动期间,青岛市各区市将开展丰富多彩的活动。

  据了解,2017年邻居节由青岛市文明办、中共青岛市南区委、市南区人民政府主办,以“邻里一家”为主题,坚持群众导向,引导群众出主意、唱主角、挑大梁,在全市营造守望互助、和睦融洽的文明邻里之风。

现场设置了邻居节展板,展现各区市邻居节盛况。(图片来源:市南区文明办)

小学生们朗诵国学经典名篇。(图片来源:市南区文明办)

    “邻里好故事”环节,来自青岛市各区市的居民和社区代表分别为大家带来自己的睦邻友好故事。(图片来源:市南区文明办)

青岛市2017年邻居节正式启动。(图片来源:市南区文明办)

现场同唱邻居节主题曲,将气氛推向高潮。(图片来源:市南区文明办)

  5月13日上午,青岛市2017年邻居节启动仪式在小学生们国学经典名篇的郎朗诵读声中拉开序幕。仪式包含邻里好故事、图书漂流计划、分会场连线互动、演唱邻居节主题歌《邻里一家》。在“邻里好故事”环节,第一届全国文明家庭代表逄秋香、陈亮家庭,市南社区微信联盟互助平台代表,国外友人代表青岛ALLATARS乐队,志愿者代表“最美手语姑娘”贾晓慧、“感动青岛”道德模范袁成本和袁桂芳夫妇、青岛回忆管家,分别从“睦”“邻”“友”“好”四个维度,讲述自己的邻里故事。在“图书漂流计划”环节,以“悦读·共享”为主题,启动邻居节图书漂流计划。由青岛出版集团提供的300余种、上千本图书将在全市各社区居民中传阅,引导广大市民多读书、读好书。在“分会场连线互动”环节,现场连线市北、城阳、莱西三个区市的分会场活动。仪式结束后,市南区正式启动“吾邻高手”广场舞大赛、百姓市集。

  青岛市2017年邻居节,将以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,着力提升市民文明素质,着力提高城市人文魅力,着力丰富群众文化生活,着力增进社会和谐稳定,贴近基层一线、创新活动载体,以乐民惠民互动交流、道德模范宣传学习、学雷锋志愿服务、优秀文化传承发展四个方面为主要内容,广泛开展群众乐于参与、便于参与,接地气、有人气的活动,引导广大居民携手邻里,推进家庭文明建设,树立守望相助良好风尚,为建设宜居幸福创新型国际城市营造文明和谐的社会氛围。

  缘起沿革

  青岛市“邻居节”最早由原四方区根据小市民孙睿涵倡议举办的群众性文化民俗活动。2004年春节期间,四方区海伦路街道10岁小姑娘孙睿涵在姥姥鼓励下,在单元楼里串门拜年、问候祝福,邻居们相互之间认识熟悉和待客热情程度不同,让她感触很深。随后,孙睿涵受此启发,在区里组织的“童眼看世界、关注身边事”金点子征集活动中,提出开展“邻居节”的建议。当年,四方区政府采纳这个建议,在海伦路街道试点举办社区“邻居节”,受到群众普遍欢迎。

  2005年,经过研究论证,四方区在全区开展“邻居节”活动。2013年,四方区和市北区合并为新市北区,“邻居节”逐渐成为覆盖新区的百姓节日。经过十多年完善拓展,从最初几个街道社区、十几项活动,到全区19个街道130多个社区、每年近500场特色活动,规模不断壮大,理念深入人心。其他区市也开展相应活动,比如市南开展“社区邻居节”、城阳开展“市民节”、即墨开展“邻里节”等。经过多年发展,“邻居节”逐步形成良好运作模式和成熟活动载体,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的响亮品牌。

  发展升级

  2015年11月,《光明日报》联合市委宣传部、市北区委区政府举办“守望相助·和谐邻里”研讨会,与会领导、专家对邻居节给予一致好评,建议在全市推广。

  2016年,青岛市在总结推广市北区经验、广泛开展调研论证基础上,确定每年举办一届邻居节,各区市轮流作为主办方和主会场,青岛市文明办全程指导并共同主办,进一步整合全市资源,积极打造精神文明创建新亮点。

  同年4月19日,青岛市2016年邻居节启动日活动在市北区举办,围绕“邻里一家亲”主题,通过命名邻里广场、设置邻里石,发布邻居节主题歌、节徽,开展“浓情百家菜”“赏百家花”“读百家书”活动,与区市分会场连线互动等方式,营造浓厚节日氛围。各区市坚持常办常新,结合各自实际,分别开展形式丰富、特色鲜明的群众性文化、民俗、体育活动。同时,采取走访慰问、关爱帮扶、民生服务、就业指导等惠民利民措施,组织党员干部走基层、访民情,为群众办实事、做好事、解难题,提升居民获得感幸福感安全感。据不完全统计,2016年邻居节期间,各区市累计开展活动1800余场次,参与群众25万余人次。

  青岛市2016年邻居节成功举办,不仅得到广大市民普遍欢迎、积极支持和踊跃参与,在全国范围也引发热烈反响。天津市2016年高考,将青岛市邻居节发展历程、重要意义设计成文科综合试题,再次让“邻居节”受到广泛关注。(青岛文明网记者 章天骄)

责任编辑:刘 元科
相关报道