打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
常"找茬"勤完善 青岛市南区开展常态化文明督导检查
发表时间:2017-07-13   来源:青岛文明网
 

  近日,在青岛市市南区三明路社区里新添置了不少文明礼仪宣传漫画,色彩明丽、“话风”亲切,引来不少居民驻足观看;59中校园外一处小报亭占道经营的情况不见了,商店里张贴起禁止向未成年人销售烟酒的提示语;小青岛公园里各处也陆续树立起“您懂得 别忘了”文明提示牌,友善提醒市民做文明有礼青岛人……变化虽小,但却让市民十分欣喜,大家纷纷表示这样的“小惊喜”越多越好。

  近年来,本着“常‘找茬’勤完善”的理念,市南区常态化开展各项文明城市创建督查活动,这样的“小惊喜”也确实如大家所愿越来越多,为城区环境锦上添花。近日,青岛市市南区文明办联合城管、执法、街道、教育、市场监管、食药等创城责任单位,先后来到金门路街道三明路社区、澳门路主干道、新贵都市场、五四广场、青岛59中、小青岛公园等考察点,对社区创建、文明交通引导、主干道公共秩序、窗口服务、环境整治、未成年人思想道德教育、校园周边综合环境整治以及公益广告宣传等情况进行督查。

青岛市市南区开展文明督查活动。(图片来源:青岛市市南区文明办)

停车处新添置了文明礼仪宣传画。(图片来源:青岛市市南区文明办)

环境整洁的市场。(图片来源:青岛市市南区文明办)

  督查中,针对门前报亭的占道行为,城管等部门也对商户进行了现场教育,让其自觉撤去占道摊位;对三明路社区、小青岛公园公益广告不全不新的问题,在了解了相关困难后,各相关部门迅速行动,当场拟出解决方案,督查第二天便安排专人予以解决。于是便出现了开篇所描述的小区新的风景线。

  文明城市创建并非一日之功,也不可能一劳永逸,市南区文明城市创建督查工作将常态化开展下去。“找茬”不是目的,真正解决问题才是创建的目标,要让群众切实感受到文明城市创建所带来的实际变化,进而激发广大市民主动参与文明城市创建的积极性,弘扬社会文明新风气。(文/青岛市市南区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道