打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
治乱治堵治祸 青岛市部署开展交通秩序大整治行动
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  8月11日上午,青岛市召开道路交通秩序大整治工作部署会。即日起开展以“治乱、治堵、治祸”为主要内容的交通秩序大整治行动,全力整治、全面遏制道路交通违法行为,持续推动道路交通治理现代化。

李沧交警正在查处交通违法。汤臻 摄(图片来源:青岛晚报)

  让道路交通秩序显著改观

  此次整治行动突出实现7个目标:突出违法行为显著减少;道路交通秩序和通行能力显著改观;道路交通基础设施建设水平显著提升;全社会文明交通素质显著增强;道路交通事故四项指数显著下降;停车场增建数量和停车资源显著增加;道路交通安全社会化监管能力显著加强。

  行动期间将完成重点路段禁止临时停车标志标线设置,道路交通指示标识更加完善,主次干道静态交通执法“电子警察”建设实现全覆盖,人行道隔离护栏、挡车柱、临街单位楼院出口和部分路口网状线以及道路临时停车泊位等满足需求;高速公路振荡线、爆闪灯、标志牌、交通诱导屏和可变限速标志等设施建设得到加强,护栏按照标准升级改造,安全防护能力增强;国省道、重点县乡道路以及农村道路平交路口以实施“五小工程”(凸面镜、爆闪灯、减速带、警示牌、道口标注桩)为基础,交通安全设施不断完善,交通安全隐患基本消除。

  整治行动重点整治10类突出违法行为,包括机动车乱停车、机动车乱占道、机动车乱变道、摩托车违法、机动车涉牌涉证违法、机动车路口违法行为、闯红灯及机动车逆向行驶、机动车不礼让行人及行人乱穿马路、非法载人以及酒驾、醉驾、毒驾、乱鸣笛、驾车不系安全带、打电话、货车超载等交通违法行为。长途客车、旅游包车、校车、危化品运输车、建筑废弃物运输车等重点车辆各类违法也在重点查处之列。

  全面升级城市交通管理水平

  我市将优化智能交通管理与服务系统,启动智能交通二期建设项目,创新城市道路交通秩序管理,深入推进交通秩序大整治开展。交警部门将积极会同城建、城管、规划等相关部门推动实施医院、商圈、学校、景区等重点区域的交通组织优化。在2017年年底前,完成市南区青医附院、市北区儿童医院、齐鲁医院、抚顺路农贸市场和李沧区李村商圈等重点区域整治。

  继续实施居民小区交通“微循环”,交警部门将对市内三区28处居民区实施交通微循环。2017年年底前完成80%的医院、旅游景点、学校等重点区域的隔离墩、挡车柱、人行道护栏、绿篱以及网状线、临时停车泊位等设施建设。

  推进高速公路和国省道智能交通安全系统建设。加强县乡道路智能交通安全系统建设。加快推进高速公路智能交通安全系统三期项目的立项、审批、建设进度。

  加强道路交通安全源头监管。以市交安委为平台,各区(市)政府落实辖区交通运输行业交通安全属地管理责任,全面排查运输企业、客货运输场站及涉及道路运输的矿山、建筑工地等场所,督促交通、城管、教育等相关部门强化协作配合,抓好“两客一危”企业、专业运输企业和大型有车单位的监管。

  形成全社会共同参与格局

  坚持管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,落实部门道路交通安全监管责任,大力深化行业(系统)突出问题治理,管好自己的车、看好自己的人,规范行业(系统)道路交通安全秩序。要积极会同交通、邮政部门,针对寄递物流、送餐外卖、共享单车等新业态对城市交通秩序的影响,落实行业系统和网络平台管理责任,严格从业人员、车辆源头监管,确保新兴行业健康有序发展。积极探索建立严重交通违法行为信用捆绑机制,深化交通违法信息关联法人和个人征信应用,与交强险费率、行业准入等挂钩,形成守法有信、失信惩戒的长效机制。要积极合同交通部门加强公交系统建设全覆盖,补齐公交运行线路、时段缺口,消除重点区域非法客运生存空间。积极利用高校和研究机构智力资源,加强道路交通综合治理研究。

  公安部门相关负责人表示,开展大整治行动,公安部门将严厉打击妨碍执法行为,树立民警执法权威性,确保大整治行动落到实处。保护民警权益和工作积极性,提高全社会交通参与者尊法意识。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 汤臻 通讯员 曲海青 栾心龙)

责任编辑:刘 元科
相关报道