打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市深入开展文明出行活动 创造安全文明交通环境
发表时间:2017-11-11   来源:青岛文明网
 

  自全市“创建全国文明城市”工作以来,胶州市公安局交警大队严格按照上级部署,落实行动、狠抓举措,针对道路交通管理难点和存在的反弹性,边开展工作边总结经验,边查缺补漏边落实责任,结合辖区道路管理特点,勇于担当,主动作为,为全市文明城市创建和市民文明出行创造了良好交通环境。

  一是坚持动静结合,全力形成严管高压态势。突出加强路面警力对辖区机动车涉牌涉证涉酒、不按信号灯通行、逆向行驶、挣道抢行、不按规定车道行驶、超员超载、摩托车违法、“两客一危”车辆等交通违法行为进行查处。预防或减少道路交通事故发生提升了辖区道路交通的安全性。针对辖区路面及路边石以上车辆违法停放,采取岗点管理加巡逻等措施,自5月份以来共查处各类交通违法36500余起,其中:酒后驾驶406起(其中醉酒驾驶26起),毒驾19起,超员320起,超载1165起,非法改装233起,疲劳驾驶895起,违法停车17847起,摩托车不按规定戴安全头盔943起,对辖区车辆停放的静态秩序起到了很好的规范和管控。

  二是坚持科学调整,及时增设各类交通设施。对胶州市交通设施、标志标线进行全面排查,对城区交通标线不清晰、施划不合理的路段和路口,进行重新施划或增补,对交通标志设置不合理、不科学的路段,及时调整或重新设置。期间共排查整改交通设施约860余处,施划道路交通标线3000余平方米,修复故障信号灯110余处,共修复更换护栏700余处,修复更换防撞桶200余个,安装硬质减速600米、安装标志牌275余个,施划临时停车泊位5000余个,一定程度上缓解胶州市重点路段、区域停车难问题。修剪树木遮挡设施80余处。

  三是坚持路面整治,确保道路行车安全畅通。积极开展清理僵尸车和长期占用公共交通资源车辆,对各路段展开摸排,不落盲点,不落死角,先后清理僵尸车和长期占用公共交通资源车辆286辆。针对辖区中云路段及各农贸市场、商场周边摆摊占道集中的情况,多次联系辖区综合执法部门进行联合执法,对摆摊占道、占路经营进行清理,共清理摆摊占道、占路经营750余个(点)。特别是联系综合执法部门开展惠州路、胶州路段商家售卖电动车、摩托车、自行车占道的清理,起到了显著成效。

  四、坚持大力宣传,不断提升市民出行素质。根据辖区路口多,车流量大、行人多的特点,每天在辖区各路口开展非机动车和行人不文明行为劝导活动,共劝导各类不文明交通行为9.5万余人次。组织警力到辖区村庄、社区、企业、学校开展创城宣传活动,提出广大市民的主人翁意识,规范自身提高道路交通安全意识,共到辖区单位、企业、村庄、学校开展宣传240余场,发放宣传材料15000余份。与胶州电视台《车行胶州》、《民生20分》等栏目进行合作加大宣传力度,同时通过网络在线直播进行劝导。通过微信、微博和电视媒体来宣传正能量曝光不文明行为和违法行为,微博发稿980余次,微信发稿351余次,电视和报纸260余次,随警报道76次劝导非机动车、行人和驾驶员自觉遵守交通规则,做到文明出行,安全出行。同时组织参加驾驶证申领考试的学员进行了“创文明城市,建美丽胶州”宣誓活动,共组织13863余人进行宣誓,营造了浓厚社会共治氛围。中队在综合警务厅开展“创城讲文明-交警中队每天窗口开讲十分钟”系列活动,对到窗口办理业务的市民开展创城宣传,倡议大家为创建“全国文明城市”贡献自己的一份力量,累计窗口发放宣传材料3550余份,受教育人员5810余人。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道