打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛启动"文明乘车 从我做起"活动 引导市民文明出行
发表时间:2017-12-29   来源:青岛文明网
 

  为进一步倡导文明出行,弘扬文明社会风尚,12月28日,青岛市“文明乘车 从我做起”活动正式启动。

  作为文明出行专项活动的重要组成部分,此次“文明乘车 从我做起”活动旨在通过广泛开展文明乘车、秩序乘车、车厢让座和拒绝车窗抛物等宣传倡导活动,引导人们自觉遵守和践行文明乘车规范,养成文明出行好习惯。

青岛市“文明乘车 从我做起”活动启动仪式。(图/青岛文明网 李雅娟 摄)

青岛市“文明乘车 从我做起”活动启动仪式。(图/青岛文明网 李雅娟 摄)

出席仪式的市民签名承诺“文明乘车”。(图/青岛文明网 李雅娟 摄)

青岛市摄影大赛获奖作品《文明是最美的风景》(杨红 摄)

  市民唱主角 文明出行共建共享

  启动仪式现场,青岛市市民文明巡访团团长宋定军率先向全体市民发起文明乘车倡议,“文明乘车,从我做起;文明出行,人人有责”,号召市民自觉遵守乘车秩序、维护车厢和谐环境,做到文明乘车,快乐出行,让文明乘车成为岛城亮丽风景线。

  “公共文明引导志愿者队伍是创建全国文明城市工作中的一支重要力量,引导市民文明乘车也是我们日常工作的重要组成部分。”作为全市公共文明引导员代表,市北区公共文明引导志愿者宁天钧也在仪式上交流了自己的工作感悟,并鼓励全体公共文明引导志愿者积极投入到“文明乘车 从我做起”活动中,坚守岗位、履职尽责,做到语言规范、文明劝诫,引导乘客有序排队乘车,主动搀扶老、弱、病、残、孕等乘客上车,维护站台乘车秩序,努力为出行市民创造安全有序的交通出行环境,“争取引导‘文明乘车’成为一种个人习惯和社会风尚。”

  行业单位引领 营造文明乘车良好氛围

  作为青岛市公共交通主体企业,青岛公交集团和青岛交运集团积极倡导文明乘车理念,通过开展文明乘车特色活动、培育集团文明乘车引导志愿服务队伍及打造“您懂得 别忘了”文明主题车厢等举措,营造文明乘车良好氛围,争做文明出行的倡导者、践行者和引领者。活动仪式上,两家企业领导分别作了发言。

  发挥典型引领作用,加大宣传力度。两年来,青岛公交集团持续开展“排队乘车 车厢让座”主题活动,通过设立排队护栏、专人引导等方式,有效维护了42个公交始发站点的乘车秩序。同时充分发挥224路、26路、2路、3路、25路始发站等“青岛巴士排队乘车示范站”的带头作用,总结推广文明乘车的好经验和好做法。接下来,青岛公交集团将在市区850个主要公交站点安装“文明出行,有序乘车”宣传语,在4000余部车上设置“文明出行从我做起,礼让他人畅行天下”宣传牌,并组织员工在公交站点宣传文明乘车、有序乘车,通过新闻媒体大力营造文明乘车的良好氛围。

  加强驾驶员队伍建设,多渠道传播文明理念。青岛交运集团积极组织参与了“礼让斑马线”、全市文明出行专项行动、“您懂得,别忘了”等一系列文明出行主题活动,引导市民遵守文明行为规范。在本次“文明乘车 从我做起”活动中,交运集团将继续强化宣传,充分利用车厢拉手、看板及场站LED、展板等多种载体,多样化展示文明出行的相关公益广告和文明宣传标语,争取短期内形成“文明乘车”的初步声势。扩充文明志愿引导队伍,号召广大公交车、长途车驾驶员做好“文明乘车”第一倡导人,引导广大乘客排队乘车,做好车内疏导工作,遵守交通秩序,积极构建文明安全和谐的乘车环境。

  从细节入手 多方合力共树文明出行理念

  启动仪式最后,青岛市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰就活动开展做了相关部署。

  “你拥我挤,挤掉了尊严;文明礼让,让出了尊重”,乘车秩序反映了一个城市的文明程度,也体现了一个城市的市民素质。各级文明单位要发挥好模范带动作用,率先践行文明乘车相关规范;公交、交运等单位要切实履行乘车管理的主体责任,提升服务水平;广大公共文明引导员和志愿者们也要继续提升责任意识和服务意识,发挥好生力军作用。通过广泛开展文明乘车宣传倡导,让文明乘车成为广大市民的出行习惯。

  下一步青岛市还将开展以维护良好公共环境为主题的“爱护环境、文明相伴”活动。以主次干道、公园广场、景区景点及机场、车站、医院、银行等公共场所为重点,持续开展“不乱扔垃圾、不随地吐痰”和“拒绝抽烟、关爱健康”倡导活动。从日常生活中的常见细节入手,进一步深化文明出行专项行动,以“您懂得别忘了”文明礼仪宣传倡导为主线,以强化公民法治意识、规则意识、公德意识为重点,坚持宣传教育、行政管理与依法治理相结合,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。(文/青岛文明网 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道