打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
西海岸新区海青镇打造"古镇新贤" 推动精神文明建设
发表时间:2018-01-13   来源:青岛文明网
 

  青岛西海岸新区海青镇创建推进的“古镇新贤”精神文明品牌,以继承中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观体系为主要内容,成立了镇、村两级乡贤理事机构,汇聚了各村德高望重、有威望、有公信力的离退休人员。乡贤理事会通过串门促和、坐堂问诊、信息排查、纠纷回访等调解方式,发挥参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,激发群众自治活力,实现了党组织领导下的“村事民议,村事民治”。

  (一)加大发展引导力度。摸清当地情况,联系本地实际,了解乡贤意愿,做好动员和筹备工作,积极为乡贤提供条件和服务。结合农村综合改革和农村社区建设,引导各村组建乡贤理事会,动员和鼓励广大农民群众积极参加乡贤理事会活动,参与当地社会公共服务。设立培育扶持专项资金,以项目为载体促进乡贤理事会发展。

  (二)建立激励机制和定期培训机制。探索建立健全乡贤理事会履职激励机制,通过评选先进、授予荣誉、编写村歌村史等形式,调动群众参与社会管理、社会建设的积极性和主动性。同时,加强乡贤理事会理事的轮训,提升理事履职素质和能力,提高群众共建共享的公众参与意识和水平。

  (三)把组建乡贤理事会与推进农村综合改革相结合。将村级公益事业“一事一议”财政奖补项目、实行竞争性“以奖代补”财政激励项目和新农村建设相结合,引导乡贤理事会积极协助村民小组申报项目,协调组织乡贤参与“共谋共建共管共享”,共同推进公共公益事业建设。引导乡贤理事会积极协助解决企业与农民合作的土地租赁、承包、置换和生产环境整治等问题,推进农村农业发展。引导乡贤理事会弘扬优秀传统文化,与建立村规民约相结合,调解农村矛盾纠纷,促进社会和谐。(青岛市黄岛区海青镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道