打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛召开文明办主任会议部署2018年精神文明建设工作
发表时间:2018-01-26   来源:青岛文明网
 

  1月26日,青岛市召开全市文明办主任会议,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会,全国、全省宣传部长会议、文明办主任会议以及全市宣传部长会议精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务。

  2017年,青岛市蝉联全国文明城市荣誉称号,精神文明建设工作取得了新成效、展现出新面貌。胶州市以全国县级市第一名成绩当选全国文明城市,中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展当选第六届全国道德模范,受到习近平总书记接见。广泛开展文明礼仪宣传倡导,树立起“您懂得·别忘了”宣传教育品牌。青岛市文明单位、文明村镇、文明校园创建和未成年人思想道德建设等工作在全国、全省表彰中也均有收获。文明出行、文明旅游、志愿服务等蔚然成风,公益广告宣传形成声势,“文明青岛”新媒体矩阵影响广泛。

  会议指出,成绩来之不易,前方任重道远。今年是新一轮文明城市创建周期的第一年,开好局、起好步很关键。做好2018年精神文明建设工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务上合组织青岛峰会,结合推进国际城市战略、美丽青岛行动,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,培养时代新人,弘扬时代新风,着力提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和城市文明程度,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  深化全国文明城市创建。将文明城市创建与美丽青岛行动相结合,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。召开市文明委全会、创城联席会和专项调度会,全面部署创建工作,明确新任务新要求。发挥争创县级全国文明城市的带动作用,促进城乡文明一体化发展,形成以城带乡、全域创建格局。继续用好季度测评、“回头看”督查、媒体暗访曝光、年度综合考核等有效措施,推动部门和区市联动创建、常态创建。健全城市管理长效机制,完善基础设施,提高公共服务能力,推动城市精细化管理。

  深化文明村镇创建。围绕乡村振兴战略,不断深化农村精神文明建设,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,推进农村精准扶贫、精准脱贫,注重“思想强农”,补齐“精神短板”。深入实施“六大提升工程”,继续推进“百镇千村”示范工程建设,连片建成一批乡村文明行动示范区。做好文明村镇评选工作,形成创建热潮,开展不定期督查工作,争取如期实现文明村镇创建目标。深化“三个美起来”重点工程,巩固提升城乡环卫一体化水平,重点推进农村改厕工作,开展“美丽庭院”创建活动,持续推进移风易俗,开展“新农村新生活”培训,推进家风家训教育活动。推进综合性文化服务中心建设,今年要实现基本覆盖。

  深化文明单位创建。今年,中央文明办将重点对全国文明单位中的窗口单位进行暗访督查。要以此为契机,深化“文明优质服务大提升”活动,重点抓好与群众生活密切相关的窗口行业文明创建工作。修订完善我市文明单位管理办法和考评细则,明确目标任务,促进创建制度化规范化。强化动态管理,对工作不力、发生问题的单位撤销称号,确保文明单位社会公信力。组织文明行业、文明单位自觉履行社会责任,积极参与文明创建活动和公益爱心行动,发挥自身优势开展精准扶贫,实现共驻共建共享。

  深化文明家庭创建。深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要指示精神,开展“美在我家”主题活动,重点推进家庭素质、家庭伦理、家庭教育、家庭生活、家庭责任建设。健全文明家庭长效管理办法,从动态管理、尊崇礼遇、关爱帮扶等方面建立长效机制。完善文明家庭创建标准体系,深化“星级文明户”“最美家庭”“五好家庭”等评选活动。举办家庭文明建设巡礼,广泛开展文明家庭事迹基层宣讲、弘扬好家风好家训好家规等活动,宣传展示文明家庭建设新成效,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。

  深化文明校园创建。研究出台指导性意见,召开工作会议,对新时期未成年人思想道德建设工作进行安排部署。健全文明校园评选表彰办法,建立常态管理机制,落实好文明校园等同于文明单位的政策待遇。组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,学习宣传“新时代好少年”,深化“经典诵读”“优秀童谣征集评选”“文明礼仪进校园”等活动。举办心理健康教育骨干人员培训班,加强未成年人心理健康辅导。抓好乡村学校少年宫项目的建设管理使用,不断提升乡村学校少年宫使用效能。加强社区家长学校和未成年人活动场所建设、未成年人公益广告、网吧管理和学校周边环境建设等工作,争取在今年的测评中取得好成绩。

  广泛开展弘扬时代新风行动。深化“您懂得·别忘了”宣传教育,拓展新媒体、融媒体宣传平台,进一步形成声势、打造品牌。深化文明餐桌、“光盘”行动和传统节日振兴等活动,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。加强公益广告创意设计,突出思想内涵,建设一批主题公园、广场等宣传阵地,把公益广告做到城乡基层、做到群众身边。持续推进文明出行专项行动,推进落实《青岛市文明行为促进条例》,运用法治方式助推文明习惯养成。继续开展“文明乘车、从我做起”“爱护环境、文明相伴”“车辆礼让斑马线”“转弯变道打转向灯”等活动,引导人们自觉践行文明礼仪。持续抓好文明旅游工作,做好“每个人都是一道亮丽风景线”主题公益广告宣传,做好重要节日期间的文明旅游宣传报道,评选出境游“文明使者”和国内游“美德游客”,以先进典型引领文明风尚。

  深入开展道德模范学习宣传。继续挖掘选树身边模范与平凡英雄,改进创新宣传方式,广泛开展学习实践活动,多角度、多层面宣传学习好道德模范感人事迹。健全道德模范关心帮扶制度,探索礼遇尊崇的具体规定,切实帮助道德模范解决实际问题,树立德者有得、好人好报的价值导向。重视道德模范的教育管理工作,激励他们始终砥砺品格、永葆先进本色。

  推进诚信建设制度化。加快推进社会信用体系建设,进一步完善公共信用信息平台,健全实施守信联合激励和失信联合惩戒机制,增加守信红利、提高失信代价。广泛开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,树立诚信品牌,加强行业自律,促进形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。新闻媒体要加大对诚信单位和个人的宣传力度,营造守信践诺社会氛围。

  扎实推进学雷锋志愿服务制度化。认真贯彻落实《志愿服务条例》,健全完善工作协调机制,持续推进学雷锋志愿服务制度化,不断增强人们的社会责任意识和奉献意识。配合服务上合组织峰会,广泛开展城市运行志愿服务,提升活动谋划、项目运作和宣传推广力度,打造一批促进社会发展、贴近百姓生活、富有示范作用的精品志愿服务项目。依托全国培训基地,拓展专业化课程体系,打造专业化志愿服务培训品牌。宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,弘扬志愿服务精神。

  深入开展网络文明建设。主动适应互联网发展趋势潮流,建好用好青岛文明网,优化“文明青岛”传播矩阵,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,加强网络精神文明建设。壮大网络文明传播志愿者和特约评论员队伍,发挥青岛本土先进典型示范效应,广泛开展网络公益活动,大力传播网络正能量,做强网上正面宣传。

  锤炼高素质工作队伍。全市精神文明建设战线要增强本领、真抓实干,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动精神文明建设再上新台阶、提升新境界。把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。注重培养适应新时代要求的专业能力、专业精神,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力锤炼忠诚干净担当的干部队伍。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按规矩、制度和程序办事,知敬畏、存戒惧、守底线,保持文明办系统风清气正的良好形象。(青岛文明网 记者 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道