打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛开展多彩环保活动 践行绿色发展理念打造美丽城市
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  诗人穆旦说:春天的邀请,万物都答应。2018年3月12日是第四十个植树节,这是温煦春风的殷勤邀请,近日,青岛市各区市、各单位纷纷开展义务植树、增绿护绿活动,栽植一棵棵幼苗,将葱葱绿荫寄存在大地纵横的褶皱里,更将绿色环保的文明理念植进每一位市民的心里。

  公益植树掀热潮,绿了山野暖了人心

  3月11日上午,由中国野生植物保护协会、青岛市野生动植物保护协会共同发起迁地保护的青岛市市花耐冬野化种植活动在青岛市城阳区夏庄街道少山社区举行。城阳区区委宣传部、区文联、团区委、区林业局等单位代表与来自全市十几所学校的370余名志愿者参加活动,种植耐冬、银杏、红叶石楠1600余棵,绿化荒山7000余平米。

  为推动辖区生态文明就建设,积极打造“绿色黄岛”、“生态黄岛”。3月12日上午,黄岛街道组织机关干部、企业代表及社区志愿者,在乳山山体公园开展了“关爱自然义务植树活动”。植树活动现场,大家挥锹把锄,分工明确、互相配合、热火朝天,细心种下一棵棵树苗,为乳山山体公园改造提升工程种下第一片新绿。

  3月7日上午,即墨区委副书记、区长吕涛,区人大常委会主任辛启鑫,区政协主席于澎等部分区级领导与机关干部、部队官兵、志愿者300多人来到青威路大信、蓝村路段,一同参加义务植树活动,为推进美丽即墨建设增添新绿。

  据悉,为落实青岛市《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》,即墨区将开展“绿满青岛 美丽即墨”国土绿化行动,从今年起,利用3年时间统筹实施林业生态重点建设工程,全面完成新增造林4.8万亩,其中,今年将完成造林1.9万亩,进一步提高全区林木绿化率。

  小手拉大手,种下希望传承文明

  3月9日,青岛城阳公安边防大队与辖区春雨小学开展“大手牵小手,护绿在行动”宣传实践活动,通过绘制植树节主题手抄报、植树等形式让孩子们参与绿化,增强环境保护意识。

  植树节来临之际,市南区青少年服务中心于3月11日上午在青岛革命烈士纪念馆开展“暖在公益,绿在手中”2018年美丽市南行动之植树活动。来自机关、大学、学校的70余名青年及青少年志愿者参与此次活动。缅怀革命先烈,弘扬志愿精神;践行绿色发展,共建美丽市南。

  3月10日上午,由平度市妇联、市美丽办、团市委联合蓝树谷青少年世博园共同发起的“大手拉小手 共植幸福林”公益植树活动在蓝树谷青少年世博园举行,来自平度市南京路小学、平度实验小学、杭州路中学的300个家庭代表共1000余人参加了此次植树活动。

  在植树区,家长跟孩子们互相配合,忙的不亦乐乎。种好之后孩子们在树苗上轻轻系上了自己的认养牌,上面详细记载了树苗编号、认养家庭、认养日期、爱心寄语等信息,经过一个多小时的努力,共种植了300余株樱桃树苗。最后大家在园区门口集体签署环保宣誓,承诺文明旅游、不随手乱扔垃圾,做一名“环保使者”,为保护地球环境贡献一份力量。

  3月12日,在青岛立新小学“成长果园”内,孩子们以“小手添新绿 美化新校园”为主题种植班级成长树,每棵树木都有自己的二维码,手机扫码会直接显示树木的名称、习性、种植时间及种植班级,从而让学生们通过植树活动、参与爱绿护绿行动,体验与小树共同成长的意义。

  弘扬绿色出行风尚,环保理念入心更随行

  伴随一场春雨和气温逐渐回升,岛城渐渐嗅到了春天的气息。青岛公交李沧巴士130路线驾驶员杜芳、候文寿夫妇,趁着植树节的来临,在自己的车厢里铺上了绿色的草坪和藤蔓,“让新能源公交车充满绿色”,让选择绿色出行的每一位乘客感受到了浓浓的春意。

  “选择了绿色出行,其实每天都可以看作植树节了。放下私家车改乘公交车,一年最少可以减少消耗燃油1000升,就会减少碳排放量2.25吨,相当于间接植树了。”130路驾驶员候文寿说,因此倡导大家能放下车,迈开腿,多坐公共交通工具,绿色出行。

  植树节来临之际,青岛公交城阳巴士909路的驾驶员们也争相在自己驾驶的公交车上,摆出了盆栽花草,希望能为车厢里增添一些绿意,提醒市民绿色出行。

  据了解,自2011年以来,青岛市就陆续引进纯电动公交车等新能源公交车。截至2016年底,青岛市共运行新能源公交车2688辆。据测算,青岛市自运行新能源公交车以来,共减少碳排放颗粒物等物质14万吨,对减少尾气排放、改善大气质量发挥了积极作用。

  践行绿色发展理念,提升居民获得感

  苍栢翠绿,怪石嶙峋,人造的小瀑布正在潺潺流水……这是记者在青岛市瑞昌路与嘉善路路口看到的一处小景观,在市北区这样的绿地节点还有60余处。近年来,市北区已经逐步实现居民出行“300米见绿、500米入园”的目标,改善了辖区居民的居住环境,增强了居民的获得感和幸福感。

  如今,市北区的居民们会发现,每天走过的道路也正在发生着可喜的变化。2017年市北区对山东路、劲松三路等80余条道路进行绿篱建设,将两侧绿化带二合一调整至道路中间,打造精品道路绿篱。通过植物造型及色彩的变化,营造出层次分明、色彩艳丽的中心板带,同时增加开花植物的品种和数量,做到“三季有花、四季常绿”,在街头形成一道如诗如画、美轮美奂的靓丽风景线 。

  2017年,青岛胶州市林业局紧紧围绕创建“国家森林城市”这一总体目标,积极践行习总书记提出的“两山论”绿色发展理念,始终把握“扩增量、提质量、优存量、显特色”这一主线,按照“互联网+”和“科技+”的思路,大力推进林业转型升级。

  胶州市加快推进“创森”进程,提升国土绿化水平,建立“党委+产业+合作社(大户)”的产业发展模式,不断发挥党组织的政治引领和林业大户的示范带动作用,进一步形成优势互补、良性互动的党群联合致富链。持续加强资源管护,提高依法治绿能力。与此同时,努力讲好林业故事,在全社会形成了植绿、爱绿、护绿的浓厚氛围。(青岛文明网 李雅娟 章天骄)

责任编辑:陈 明师
相关报道