打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市启动“领读青岛 ‘码’上行动”全民阅读活动
发表时间:2018-04-23   来源:青岛文明网
 

  在全市公交车厢贴上二维码,每天数百万乘客利用乘车闲暇时间,可以扫码收听收看分享名人领读的文章。用公交车厢推广全民阅读,这在全国也是一个创举。4月22日,世界读书日到来之际,由青岛市文明办、青岛市文广新局、青岛市教育局作为指导单位,青岛报业传媒集团、青岛交运集团、青岛公交集团、青岛真情巴士集团共同主办的天安人寿杯“领读青岛、‘码’上行动”全民阅读活动启动仪式在青岛如是书店举行。随着“领读青岛、‘码’上行动”二维码的揭牌,标志着青岛市“领读100天、改变人生路”全民阅读活动掀起新的高潮。

  青岛市文广新局、青岛报业传媒集团、青岛交运集团、青岛如是书店等单位负责人在启动仪式上分别致辞,纷纷表达了对“领读青岛、‘码’上行动”全民阅读活动的肯定和支持。

  启动仪式上,与会嘉宾为“领读青岛、‘码’上行动”全民阅读二维码揭牌,现场观众扫描了活动二维码,引出青岛名人现场朗读。会上,与会嘉宾还为青岛市中小学读书及课外活动组织“青青益站”授牌,为“青岛读书会联盟”进行揭牌。

  据悉,本次“领读青岛、‘码’上行动”全民阅读活动为期100天,从4月22日至8月1日,这期间,全市公交车厢将张贴本次活动的二维码画面,该二维码链接名人领读的专题页面,乘客利用乘车的闲暇时间,通过扫描二维码,可以收听收看、并分享这些名人领读的文章。据测算,青岛市目前拥有公交车7000余辆,每天400万人次乘坐这些公共交通工具出行,也就是每天有400万人次有机会通过扫描二维码收听收看分享这些名人领读的作品,真正实现“领读100天、改变人生路”的目标。

  青岛市对全民阅读工作高度重视,从2005年开始,连续12年在全市推广全民阅读活动,活动的深度、广度和影响力不断推进。2014年,青岛市颁布了《中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅关于实施全民阅读工程建设“图书之都”的意见》,为建设文化青岛、打造文化强市发挥了重要作用。2016年底,我国颁布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这是我国第一个全民阅读5年规划,标志着全民阅读工作被提上国家战略的高度。(半岛网 通讯员 姜艳霞 文 梁湘)

责任编辑:陈 明师
相关报道