打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
网络精神文明建设看青岛:文明细节就这样在网上"串红"
发表时间:2018-06-14   来源:青岛文明网
 

  要说最近在抖音上最火的城市是哪一个?青岛肯定名列前茅。近日,上合组织青岛峰会城市灯光焰火秀的短视频刷屏抖音和朋友圈,累计浏览点赞数突破千万。

  当然这已不是青岛第一次成为受人追捧的“网红”,2017年12月,青岛市即墨区通济街道城西小学班主任崔金华发现学生未到校,即刻去学生家家访,结果救活了因煤气中毒的学生一家三口,被网友称赞为“生命之光”!今年4月,青岛男孩对礼让斑马线司机的一个鞠躬也迅速登上了微博热搜,被网友亲切称呼为“鞠躬暖男”。

  

  

  青岛男孩向礼让斑马线司机鞠躬获网友点赞。

  青岛,正借用互联网的力量,让更多人感受到这座首届全国文明城市内外并秀的城市精神面貌。 

  “小清新”视听类栏目,小细节彰显大文明

  青山连碧海,岛城聚远朋。今年6月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,全世界的目光聚焦在这座青青之岛。峰会期间,青岛市民以前所未有的热情投入城市建设和峰会筹建工作,提升自我文明素养,以更加积极向上、文明有礼的精神面貌迎接世界宾朋。

  

  青岛市民聆听文明礼仪宣讲,学习《青岛市民文明礼仪手册》

  5月20日,“崇德尚礼、君子之风、喜迎上合、文明有我”青岛市文明礼仪巡讲启动仪式在青岛国学公园举行。参加完首场文明巡讲活动的城阳区城阳街道居民焦清菊激动地表示,作为青岛市民,能够亲历这场国际盛会,感到十分荣幸,希望每个人都能用文明有礼的形象为青岛增光添彩。“这次文明礼仪巡讲让我对‘小细节大文明’栏目介绍的礼仪知识有了更深入的理解,尤其是处理一些细节处的礼仪。”

  

  小细节大文明栏目推出后,微博点击量突破350万。 

  焦清菊所说的“小细节大文明”系列栏目是自2017年开始,由青岛市文明办官方微信号“文明青岛”推出的市民文明礼仪栏目,栏目结合青岛市“您懂得 别忘了”宣传提示语,从贴近市民生活的交通出行、邻里相处、购物交易等细节小事着眼,以图文并茂的形式,给予市民简洁温馨提示,详细阐述相关文明礼仪的意义和实施方法,鼓励大家从小事做起,完善细节,积极实践文明礼仪。栏目推出以来广受好评,微博话题点击量突破350万,获评中国文明网“2017年地方网络文明传播十大特色活动”。

  特色音频栏目《您懂得别忘了 雅娟与您说文明》 

  “随着多媒体技术的不断发展,受众接收信息的习惯呈现出‘轻阅读 全视听’的趋势。”近年来,青岛市文明办不断探索创新网络精神文明建设工作方式,健全全媒体宣传模式,积极利用青岛文明网、“文明青岛”微信公众号等官方宣传平台,推出了一批以“小细节大文明”栏目为代表的正能量“小清新”视听类栏目。邀请市民亲身讲述身边好人故事的《青岛好人大家谈》节目,推出首期的点击量、收听量便突破了2万人次,截至目前收听量突破20万人次。以古鉴今的音频节目《您懂得别忘了 雅娟与您说文明》成为许多岛城市民必不可少的“周五睡前故事”,被中国文明网音影馆收录,长期刊发。峰会期间,青岛文明网又策划推出《崇德尚礼 喜迎宾朋|青岛市民文明礼仪手册》及《常用英语100句》音频节目,进一步提升市民文明礼仪素养,鼓励市民掌握基本英语沟通技能,更好地迎接八方宾朋。

  同时青岛市还与喜马拉雅电台、今日头条号、腾讯企鹅号、凤凰青岛等目前移动装机量高、受众关注度强、大数据分类推送度准的网络媒体合作,开设文明青岛专栏,同步推出“您懂得别忘了”文明礼仪系列宣传和城市文明系列策划栏目,通过九宫格、H5等多种形式加强宣传,以鲜活的引导力推动“微文明”从指间到心间,内化为市民的文明自觉。

  小活动激发大热情,让市民为城市文明建设出谋划策

  对于家住厦门的罗玉祥来说,如果不是因为青岛市邻居节主题活动,他也许永远都只能从这座城市“路过”。2016年,为进一步将青岛市邻居节办成全民节日,深入推进邻里一家亲文明理念的推广树立,青岛文明网面向全国征集邻居节logo、主题曲、宣传口号等要素,由罗玉祥设计的主题logo获得第一名并被采用为青岛市邻居节主题标志,社会影响力不断提升。

  “俗话说远亲不如近邻,我的作品里两座紧邻的房子代表邻里,紧握的双手代表邻里团结和睦,用爱心包裹寓意着邻里之间要多多用心交流,用爱扶持。”罗玉祥说看到青岛邻居节的征集活动时,自己第一时间就被这一具有浓浓人情味的主题吸引并决定参赛,后期面对近千幅作品的竞争,自己也一度心里没底,“感觉大家的参与热情都很高,真正有一种全民参与城市建设的感觉。”

  

  

  2016年青岛市面向市民广泛征集邻居节相关主题元素。

  近年来,充分挖掘利用互联网覆盖广、传播快、受众人数多的特点,青岛市积极开展多样化城市精神文明建设网上主题活动,鼓励市民和广大网民积极参与,激发市民的主人翁意识,自觉投身城市精神文明建设工作,做城市文明风尚的传播者和践行者。

  2017年1月1日起,青岛市正式实施《青岛市文明行为促进条例》,这是青岛市首次为“文明”立法,也是山东省第一个“文明条例”。《条例》一经颁布就受到广大市民的好评,“条例内容实在,贴近我们老百姓的生活,可以说是直击社会不文明现象痛点,很痛快!”

  

  青岛市面向全体市民征集文明金点子。 

  如此贴合民意离不开前期的审慎调研和广纳建议,早在2016年3月起,青岛市文明办便通过青岛文明网、文明青岛微信公众号开展线上“文明金点子”征集活动,征集并票选出“十大不文明行为”和“十佳文明金点子”,作为后期《青岛市文明行为促进条例》制定实施的重要依据。活动共收到了1万余条有效建议,20余万市民参与活动投票,微博话题搜索率更是高达260余万。真正做到了文明创建人人参与,创建成果人人共享。

  线上线下互动,让热心友善成为城市符号

  “看到志愿者风雨无阻地坚守岗位,觉得很受感动,请问怎样可以加入他们?”在“文明青岛”微信公众号后台,用户“蜡笔小鑫”留下了这样一句话。每次组织像“全城寻找熊猫血”、“我给老人拍张照”、“一副手套”等网络公益活动,都会在市民和网友中收到热烈反响,有些市民甚至直接来到办公室捐钱捐物,并询问相关公益活动的参与方式。

   “现在人们接触网络的时间越来越长,随着网络实名制的普及,网络形象成为个人乃至城市不容忽视的一张名片。作为一名网络精神文明传播志愿者,以线上的活动推动线下世界的改观,同时将真实世界的礼仪文化带入虚拟世界,这种感觉很奇妙,也让我很自豪。”在参加“2017不负韶华不负春”网传活动时,网络文明传播志愿者曲小川这样写道。

   活动影响从线上延伸到线下,又从线下反馈回线上,在现实生活中激发了市民热心助人的热情,在虚拟世界里构建了正面积极地舆论氛围。目前,青岛市网络文明传播志愿者队伍已逾万人,其中不乏志愿服务团队负责人、道德模范、文明市民、网络大V、青岛籍明星等“网红”人物。逾200人的网络文明评论员更是集纳了来自全国各地的优秀评论人才。通过定期组织骨干成员学习和培训,运用微信、QQ搭建信息交流平台,青岛市逐步建立起了一支致力于传播网络正能量、弘扬文明新风尚的网传网评队伍,第一时间配合传播转发城市精神文明建设相关重点工作,参与平台公益活动,起到网络文明先锋队的作用。

  网络宣传激发文明热情,线下礼仪净化线上空间,青岛市有序协调线上宣传与线下互动的关系,将文明风尚延伸到城市发展的各个角落,通过活动引领、典型示范等形式,让热心助人、文明有礼精神风貌成为这座城市的靓丽符号

  网上主题VR展馆,让城市文化内涵日益丰盈

  在青岛文明网首页图片栏,置顶的青岛市“大爱青岛”网上主题VR展馆是每月浏览数最高的专题之一,进入网页,网友只需移动鼠标便如漫步展厅,精神文明建设成果以全方位、立体化的形式呈现在眼前,这些直观、感性、有趣的内容直接提升宣传效果,拉近了市民与城市精神文明建设工作之间的距离。

  

  网上主题VR展馆,让城市文化内涵日益丰盈

  

  

  

  不断革新技术,青岛文明网推出一系列画风精美、内容精彩的网页专题。 

  同样广受欢迎的青岛文明网24节气专题也是以唯美的画风、舒缓的音乐、古朴的诗词相结合的形式赢得了一众“粉丝”,让农耕时代古人的智慧通过专题页面的展示,再放光芒。先后制作的诗意节气、孝德节气、民俗节气三大主题均被中国文明网采用,并与首页推荐宣传。

  不断更新技术,挖掘城市文化新亮点是青岛文明网宣传工作努力的方向之一,“近年来青岛市十分注重城市多元文化的挖掘和传播,充分利用网页、微信、手机客户端等媒体渠道,配合一带一路、海上丝绸之路等热门话题,开展各类线上文化普及和教育工作。”

  从2016年开始,青岛文明网紧跟网络直播技术,先后开展“指尖上的春节——青岛花样大馒头”“文明青岛带你逛年会”“田横祭海节”等视频直播活动,不仅拉近了传统文化活动与市民之间的距离,更有效实现了文明逛节会、传承优秀传统文化等文明理念的积极引导,正如一位观众所说,“跟着文明逛庙会,不仅体验了文化之美,更发现了一些文明细节之美。”

  一座城市向上的精神风貌离不开扎实的文化积淀,在巩固传统文化的同时,青岛市不断挖掘培育宣传城市好人文化、文明风尚,为本就风景醉人的城市又增添了许多文化亮点。下一步青岛文明网还将设计推出青岛市公益广告库,不仅可以进行城市公益广告展播,还能方便各区市文明网及文明单位取用。

  好风凭借力,送我上青云。积极研究受众,探索城市精神文明建设工作与网络的完美契合模式,乘着互联网翅膀的青岛市网络精神文明建设工作,如虎添翼,憧憬新未来。(青岛文明网)

责任编辑:陈 明师
相关报道