打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
弘扬城市文明精神 青岛市“器官捐献爱心岗”启动
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  前不久,4岁半女童九月因病离世捐献器官的大爱义举感动了全国。九月事迹成为青岛市民弘扬大爱、传播正能量的典型代表。为进一步弘扬城市文明精神,青岛市红十字会联合市卫生和计划生育委员会、青岛报业传媒集团共同发起公益志愿行动,倡导在青岛市各大医院推广设立“器官捐献爱心岗”,向社会普及捐献知识,收集市民捐献意愿信息,彰显“青岛温度”和城市大爱精神。

  7月11日上午10点,青岛市“器官捐献爱心岗”启动仪式在解放军第401医院举行。活动倡导在全市各医院门诊大厅或人流密集区域,设置“器官捐献爱心岗”,用于宣传普及器官、遗体、角膜、造血干细胞捐献知识以方便市民办理捐献手续。

  “器官捐献爱心岗”岗台占地约1平方米,设计留有投票箱样式的封闭空间,外部设置了四面“九月天使”注册标识,张贴捐献工作相关标识。岗台上放置遗体、器官、角膜、造血干细胞捐献知识宣传材料,咨询联系方式、《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》等。无偿捐献知识宣传材料以及登记表可由医院工作人员定时投放维护,各单位也可在本单位岗台前派志愿者或工作人员现场宣传捐献知识,协助意愿捐献人填写表格。填写完成的表格,因《遗体、器官、角膜捐献志愿登记表》涉及个人隐私,由执行人自行投入封闭的收集柜,由红十字会工作人员定期开箱取走,完成正式登记手续。

  “器官捐献爱心岗”岗台和相关宣传材料由青岛市红十字会提供,各单位联系红十字会预约申领。红十字会提供对医院工作人员、志愿者的无偿捐献知识的培训。青岛报业传媒集团旗下媒体,将定期收集志愿岗上看到、发生的感人故事报道。“器官捐献爱心岗”既为青岛这座城市留下九月这个感人至深的捐献故事,将她作为城市文明的一个符号长期留存,也能促进和推动青岛市的器官、遗体捐献事业,为更多绝望的家庭送去生的希望。爱心岗上发生的感人故事,将激励更多人主动了解、全力支持并积极参与这项爱心事业,为青岛这座大爱的城市留下一座座丰碑。(青岛日报 记者 周光辉)

责任编辑:陈 明师
相关报道