打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
红岛经济区"孝亲周"活动受热捧 影响人群达100万+
发表时间:2018-07-24   来源:青岛文明网
 

  近日,由《青岛日报》全媒体平台首发的一组红岛经济区“孝亲图片”火爆传播,短短一天时间内微博阅读量达到38万,同时引发众多国内媒体的转载,影响人群达100万+。本次活动覆盖面广、形式新颖、内容接地气,也是《青岛日报》纪念改革开放四十周年交互活动的阶段性成果。

  网友们纷纷留言:“做一道菜,谢父母深恩,这种形式接地气”,“才知道,还有‘六月六’孝亲节的传统民间节日”,“明年我也要去现场,还要带上我爸妈!”

  这组图片之所以爆红,在于红岛经济区将民间传统孝亲节日与市民现代生活实际需求相结合,将活动做到了百姓心坎里,这也是该区首届“孝亲周”提倡的主题:孝亲六月六,德润千万家。

  公开表彰好女婿,弘扬现代家庭和谐理念

  红岛经济区“孝亲周”启动仪式上,20个好女婿获得了表彰。公开表彰好女婿,强调男性在家庭和谐中的担当作用,是该区活用现代家庭幸福伦理与心理科学常识,弘扬孝亲美德活动中的现代元素。

  红岛街道党工委宣传委员刘赞国告诉记者,“‘六月六’是红岛的大日子,坊间有不成文的规定,老女婿不上门,婿翁关系就断了;谈恋爱期间的新女婿,要是不上门,恋爱关系就散了。”

  河套街道党工委宣传委员杨士刚告诉记者,在河套街道,新女婿第一年,“六月六”这天,或者六月初八、初十、十二,一定要去老丈人家看望老人,这是当地的习俗。

  “俗话说,有个‘有个好女儿不如有个好女婿’,”刘赞国说,“‘六月六’传统强调女婿主动表孝心,现代家庭强调丈夫在婆媳关系、夫妻关系、亲子关系中的主动作用,两相结合,给好女婿颁奖,就是给现代和谐家庭、孝亲家庭颁奖。”

  评选好女婿,是对于传统文化的变革与正向激励。在传统文化里,重视儿子,不重视女儿,更不用说女婿。评选“好女婿”,传达出来的另一层含义是:在家庭结构中,女儿女婿同样重要;在孝亲行为中,人人有责。

  此次评选出来“好女婿”,均是照顾双方老人的表率。

  红岛街道宿流社区的窦学来就是其中一个典型,窦学来的母亲已90岁高龄,跟他一起生活,除了悉心照料母亲外,他还替妻子尽孝,照顾瘫痪在床的岳母2年多。

  吸引中青年人参与,自觉践行社会主义核心价值观

  红毯、旗袍秀、鱼皮鼓现代舞剧……这可不是某场电影节的启动仪式,这是7月17日红岛经济区首届“孝亲周”暨“孝亲六月六·德润千万家”大型晚会启动仪式现场。一场在社区举办的晚会,竟然舞台设计感十足,节目编排强调原创。还有一个不多见的现象是,晚会吸引了众多中青年家庭主动参与其中。

  这不是个例,7月13日,在红岛街道宿流社区举办的“荟品家味·孝亲传情”孝亲周的先导活动中,社区里中青年家庭占现场人数大半,他们即兴登台亮相,互相深情表白。

  能把中青年人吸引到街道、社区开展的丰富多彩的活动中来,而不是局限在老年大妈的“广场舞”上,这是红岛经济区孝亲文化一以贯之的接地气特色。

  在红岛街道,17个社区,每个社区都有自己的纳凉晚会,晚会由社区居民自编自演,自娱自乐,街道提供舞台、灯光、音箱、摄像等设备支持。“一开始,纳凉晚会是在街道上办,结果,群众报得节目太多,就像‘孝亲六月六·德润千万家’晚会,群众报名了50多个节目,优中选优,最终演出了12个节目。让每个社区举办自己的纳凉晚会,也是在满足群众参与文化生活的需求。”

  河套街道也是如此。活动组织形式新颖,观念开放,紧跟时代步伐,符合中青年人的需求。据介绍,连续举办六届的“河套好声音”,让更多的歌唱爱好者慕名而来,并受到“中国新歌手”青岛赛区组委会的关注,河套当地的优秀选手走上了省、市舞台。甚至有文体队伍在国家级舞台亮相,下疃社区的舞龙队代表青岛市到广西参加了中国舞龙大赛暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演,展示了红岛经济区市民创新创业、和谐发展的良好精神风貌。

  把中青年人吸引到他们喜欢参与的文体活动中来,这是红岛经济区党群部和街道工作人员的共识,让中青年人自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华民族孝亲等传统美德,才能让活动有持久生命力。

  搭建百姓展示大舞台,提升理性平和积极向上社会心态

  在红岛街道办事处,记者见到了今年该街道文体活动安排“一览表”,活动总计20余项,而且都是市民“点单”,街道“下单”。

  搭建市民展示大舞台,是为了提升居民全面素养。

  河套街道在每次举行活动之前,都有宣读《文明接力承诺书》这一环节,仪式感让居民心生敬畏,自发行动,维护社区的文明成果;该街道连续多年,把居民素质提升纳入到街道工作考核中。

  据红岛经济区党群部工作人员介绍,现阶段,红岛经济区全面贯彻“2311”总体工作思路,打造“创新创业先导区”和“美丽青岛示范区”。党群部优势整合,围绕“软环境建设主力军”和“党群心连心阵地”,以群团矩阵效应共同发力,组织开展一系列让百姓受益、网友点赞的活动,让红岛经济区精神文明之花开遍北岸新城,形成独特文化品牌。(青岛日报 记者 刘丽娜 陈海芹)

责任编辑:陈 明师
相关报道