打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“美丽青岛三年行动”持续推进 岛城“颜值”再升级
发表时间:2018-10-19   来源:青岛文明网
 

  10月18日至19日,青岛市城管办组织开展2018年“美丽青岛三年行动”环境卫生、绿化美化专项整治现场观摩及工作推进会。按照市委市政府关于持续开展“美丽青岛三年行动”既定部署要求,针对当前广大群众普遍关注的环境卫生和绿化整治管理等方面的工作,市城管委决定自9月中旬至11月中旬集中开展环境卫生和绿化美化专项整治提升行动,目前两项专项整治提升行动取得了阶段性成效。

五四广场40余万盆一串红与30余万盆万寿菊组成祥云图案

  城市绿化增加市民“绿色福利”

  在五四广场,据现场工作人员介绍,今年国庆花展的主题是位于五四广场的核心的祥云图案,一串红40余万盆、万寿菊30余万盆等花卉组成了巨大的祥云图案。在祥云图案周边,首次采用三角梅设置了造型拱门8组、造型花篮8个、花球40个,摆放三角梅1千余盆。今年的花展首次采用了丰富多彩的灯光亮化技术,在夜晚,通过多彩灯光的照射,可以使花卉在夜景中呈现出更加精灵别致。香港中路中央绿化带新栽植一批新的植物,色彩鲜艳是首次引入多年生耐寒草本花卉——矾根。该花卉四季生长,特别是在冬天,叶片会发生颜色的变化,可以有效丰富提升青岛冬天城市色彩。

  位于昌邑路、沾化路交界处“口袋公园”,原为一片荒地,市北绿化以“美丽青岛行动”为契机,在城区绿化美化整治提升过程中,对该闲置地块进行绿化提升,内含主题花园、文化长廊、假山瀑布、竹林小道等中式元素。在打造过程中,融入“海绵城市”设计理念,将雨水收集与景观绿化设计相结合,结合地块现状资源通过海绵系统、活动空间系统和绿地生态系统的规划,打造绿色生态城市空间。

  李沧文化公园改造工程总投资2600万元,包含海绵改造及景观提升。改造后,公园场地综合径流系数由原先的0.607降至0.419,有效解决了园内地表雨水径流漫排、山体及园路两侧因冲刷造成的水土流失等现象。同时,通过设置人文雕塑小品,实施裸土绿化补植,将海绵措施与景观绿化紧密有效结合,为公园增添了浓厚的文化氛围和蓬勃的生机活力,极大的提升了园区环境,满足了居民休闲、娱乐及健身的需求,提高了居民的生活品质。

  小麦岛绿化项目,以“绿色生态麦岛,蓝色健康生活”为主题,打造供市民休闲健身的生态绿岛。整个小岛突出海绵设计,滨海步道建设采用透水性地砖,让雨水直接渗透到土壤中,增强绿地对雨水的消纳功能。目前,该项目绿化面积约12万平方米,下一步将继续做好岛内养护工作。

  据市城管办相关负责人介绍,今年截至9月底,完成裸露土地绿化116处,绿化面积260.22公顷;完成海绵型绿地建设195.53公顷;完成新建改建绿地面积721.72 公顷;启动山头绿化整治6个,绿化面积12.56公顷;完成立体绿化57处,绿化面积5.33公顷;完成庭院绿化76处,绿化面积27.87公顷;新建改建口袋公园160个,绿化面积40.58公顷,增加市民“绿色福利”。

市南环卫工人冲刷路面

  环境卫生实行网格化管理

  石老人海水浴场是集度假、观光旅游、海上运动、沙滩健身、休闲游憩为一体的综合性旅游度假沙滩,在环境卫生工作方面,工作人员每天对沙滩区域的卫生进行巡查,发现卫生死角,及时安排保洁工作人员清理,一直保持了沙滩干净整洁。工作中采取分片、分组、定岗、定责;人员到位、工作到位的总要求,增加保洁工作人员,实行网格化管理,每天早晨5点之前对海水浴场整个区域进行第一遍普扫,全天安排人员定区域巡查维护,重点清理垃圾桶、座椅、广场、停车场、喷泉广场等容易存有垃圾又不易清扫的位置,做到不留卫生死角,在旅游旺季期间,保洁工作人员加班加点延时保洁时间到晚上11点,确保海水浴场整体环境干净整洁。

  崂山区的东海路是目前最能展现青岛城市化与现代化的道路之一,同时也是青岛一条有名的海滨旅游风景线。为保障东海路整洁美观,为山海景观添彩,特别制定了完善的网格化管理与网格化作业深度道路保洁模式。东海路为特级保洁道路,实行“双五标准”,即落地垃圾滞留时长不超过5分钟,车行道每平方米尘土不超过5克。每天2次道路洗扫作业,每天2次道路洒水降尘,每天夜间1次道路冲刷。

  全链条推进垃圾分类投放

  在海伦路社区,记者看到居民区等区域放置了智慧垃圾分类回收箱,用居民实名制办理的“智慧分类卡”到箱体上进行开箱,可以将自家的废旧报纸、纸壳等可回收资源投入箱体,箱体立即自动称重,电子屏幕上自动显示出投递重量,与此同时,对应的金额将发放到该用户的“智慧分类卡”中,用户可到所有自营的小北便民服务中心或加盟商家进行卡内金额抵扣消费。据了解,目前海伦路街道已投放6组13台智能垃圾分类回收箱,累计实名制办卡用户数3186名,每月用户使用率占比均在76%以上,日均回收量超过230公斤,用户日均投放量达0.37公斤。随着智能垃圾分类回收箱在海伦路街道的广泛普及以及满足居民兑换要求,在运行中已陆续新增街道内的4所商家加盟到环保账户积分消费的行列中,商家种类不局限于商超,还包含书店、理发店等全品类商业业态。

  据市城管办相关负责人介绍,我市加快推进垃圾分类,基本完成重要景区景点、机场、车站、码头、主要道路等公共区域分类收集容器的设置。餐厨垃圾收运处理体系有序运行,开工建设垃圾分类宣传教育中心7个,李沧、崂山预计今年11月投入使用,市南已于2017年11月投入使用。(青岛财经网)

责任编辑:陈 明师
相关报道