打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
婚事新办树文明新风格 青岛市新时代结婚礼堂正式启用
发表时间:2018-11-02   来源:青岛文明网
 

  11月2日,在青岛市城阳区百姓乐园新时代文明实践中心,以“传优良家风、筑和美家庭”为主题的青岛市城阳区新时代结婚礼堂启用仪式暨首场婚礼仪式举行,两对在青岛市城阳区学习、工作、生活,并热爱城阳、崇尚文明婚俗的青年(包含驻区部队官兵)在这里举行了首场新式婚礼。

青岛市委常委、宣传部长孙立杰,城阳区委副书记、区长李红兵共同为城阳区新时代结婚礼堂启用揭幕。(图片来源:爱青岛)

礼堂大厅摆放“铭记光辉历史,传承红色基因”等宣传语。(图片来源:青岛文明网)

  婚礼过程中,青岛市城阳区儿童合唱团为新人了演唱《茉莉花》、《婚礼进行曲》;小学生志愿者和亲友代表分别为新人送上鲜花和美好祝福;全国道德模范宁允展向新人赠送并解读了婚姻赠言(书法作品);婚姻辅导师为新人进行婚姻和家庭方面的讲解,帮助新人更好地认识和理解婚姻生活。

新人与各界领导合影。(图片来源:爱青岛)

市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰为新人致结婚辞。(图片来源:青岛文明网)

  参加仪式的新人周长东表示:“想办一场简单而有意义的婚礼是长久以来的想法,能够成为首对在城阳区新时代结婚礼堂举行仪式的新人,感觉十分荣幸。在结婚礼堂办婚礼,既庄重、温馨,又简单、实在,作为新人比较有仪式感和归属感,比大摆筵席、铺张浪费有意义得多,以后会把这种婚庆新风尚在亲戚朋友中传递,希望越来越多的人能参与和倡导这种文明节俭、婚事新办的社会新风。”

两对新人幸福合影。(图片来源:爱青岛)

  青岛市城阳区作为山东省新时代文明实践中心试点区,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省、市委部署要求,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,在市委宣传部、市文明办的精心指导下,扎实推进新时代文明实践工作,逐步形成了富有特色和实效的“一三五七”文明实践工作思路,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

礼堂内设特别的合影留念区。(图片来源:爱青岛)

  针对婚礼中人情攀比、奢侈浪费、格调庸俗等不良习俗,青岛市城阳区在新时代文明实践中,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,持续开展“您懂得,别忘了”文明礼仪宣传践行,不断传播文明理念,涵育文明新风,把社会主义核心价值观落细、落小、落实到基层一线和群众身边。按照“文明节俭、以人为本、服务群众”的原则,改造建设了青岛市第一家新时代结婚礼堂,旨在倡树婚庆新风,引导新人秉承爱情婚姻家庭的优良传统文化,树立正确的婚姻家庭观,举行庄重简约、富有仪式感和喜庆感的新时代婚礼,为广大青年,尤其是新市民青年提供切实的关心和帮助,在新时代文明实践中,努力实现“找准切入点,把人拉进来,增强吸引力,把人留下来,触动共鸣点,让心住下来”。

  青岛市城阳区是一座充满温暖、爱心和激情的阳光之城。敢领风气之先的阳光青年,倡树践行“喜事新办,喜事简办”的文明新风,有力提升了城阳的城市温度和文明程度。城阳区委宣传部常务副部长梁秋淑表示:“将以城阳区新时代结婚礼堂为切入点,推进移风易俗,落地文明实践,助力乡村振兴,以文化人、成风化俗,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,贡献城阳力量和担当。”(青岛市城阳区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道