打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
凤台街道新时代文明实践:阵地用起来 志愿者动起来
发表时间:2019-04-18   来源:青岛文明网
 

  近日,平度市凤台街道星光社区新时代文明实践所里格外热闹,普法志愿者邀请专业律师正在对辖区内各村的计生主任、社区部分妇女代表开展《反家庭暴力法》普法知识讲座,现场听课的妇女们一面写写画画记下重点,有的还不时提出问题,一堂普法课让妇女们对维权知识有了新的理解;而离普法课堂不远的文体活动室,则是老年人的“第一选择”,周边小区的邻居们自发组成了“牌友团”正在打扑克;旁边的台球桌上,家住星光华府的王大爷正在和老友们进行台球“友谊赛”。楼下的乒乓球室,退休的李阿姨正饶有兴致的给小孙女上着乒乓球“基础教学课”……

  星光社区新时代文明实践所的志愿者告诉记者:这里的活动场所每个都不闲着,利用率很高,到了下午,图书馆和4点半课堂就会有很多小朋友来读书、写作业。每天晚上8点半关门,就这样,跑步机活动室不少居民还要排队。

  开展新时代文明实践工作离不开阵地建设,近年来,凤台街道针对辖区内新建小区增多的实际情况,依托星光社区高水平打造了台街道新时代文明实践所,打造4点半课堂、爱心驿站、公益法律服务站、志愿者培训中心、健身室、图书室等20余处活动场所,免费对外开放,并配有志愿者提供公益服务。这里也代表平度市先后接受了30余次观摩,成为了新时代文明实践的“网红”阵地。

  “这些叔叔阿姨们是我的‘大’朋友,我可愿意和他们做游戏了。”平度市社会福利中心看望了这里的残疾儿童乐乐(化名)说的“大朋友”,就是“青春凤台”志愿者服务队成员,这支服务队由街道的年轻机关干部和热心的年轻人组成,他们用多次的志愿活动彰显着凤台年轻干部的活力与朝气。“学雷锋”活动月,志愿者们给小朋友们送去了关爱和温暖,与他们聊聊天、做游戏等,鼓励孩子们要以积极乐观的心态去面对生活,克服困难,树立健康乐观的生活理念。“植树节”期间,他们分工协作,干的卖力,将30棵红枫树苗栽植完成,为绿色凤台贡献自己的力量……

  志愿者队伍是凤台街道一大特色,街道坚持群众需求导向,针对不同群体的不同需求,成立了6支特色志愿服务队,承担不同的志愿服务项目。除了青春凤台志愿服务队以外,巾帼志愿服务队由辖区内的创业协会组成,主要致力于传承发展传统文化,每周六下午开课,传播传统文化培训,目前已举办传统文化培训43期,每期参与人数至少40人,累计受益人数2000余人;夕阳红志愿服务队是由街道老干办及退休干部组成,组织辖区老年朋友们开展文体活动,累计受益7000余人;慈爱园丁志愿服务队是由辖区教师组成,以“四点半课堂”为承载主体,主要为辖区中小学生提供课堂外服务,累计受益500余人;白衣天使志愿服务队是由辖区内的医务工作者组成,共建共享关注居民健康,定期为辖区居民提供义诊服务,累计受益5000余人;金色盾牌志愿服务队是由香店派出所的公安干警组成,铸就金色盾牌,守护一方平安;辖区内所有22个村也都成立了自己的村级志愿者队伍。

  今年以来,各村(居)志愿服务队已多次开展慰老助老、环境整治、扶贫助困、法制宣传等实践服务活动,服务群众2万余人次。大力培养“我们的节日”项目,打造志愿服务亮点活动。依托“我们的节日”主题活动,在元宵、端午节、雷锋纪念日、中秋、邻居节、妇女节、老人节等节日,积极筹备紧贴群众生活的文化活动及演出,依托志愿者队伍,先后开展"缅怀革命先烈,继承革命传统"、"关爱老人,温暖社会"、“爱心在社区,健康送万家”、“话中秋,倡新风”等节日主题宣传活动达25次,吸引居民群众5000余人次。以活动添活力,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,打造全街道志愿服务活动亮点。值得一提的是,结合德润平度文明实践,街道高水平举办了“榜样人物”评选表彰活动,学榜样、做榜样人物的活动在全街道蔚然成风。

  “我们按照‘制度化管理、常态化开展、立体化模式”’的工作机制,不断拓展志愿服务阵地,培育志愿服务文化,完善志愿服务组织网络,扎实开展各类志愿服务活动,不断提高广大居民群众的文明素质和全辖区的文明程度,将志愿服务打造成凤台街道新时代文明实践的一面鲜艳旗帜。”说起新时代文明实践工作的未来,街道文宣中心负责人信心满满。(鲁网青岛 记者 马超群 通讯员 荣立元)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道