文明旅游意正浓 青岛各景区倡树新风尚
时间 : 2021-02-20   来源 : 青岛文明网

  洋洋洒洒的春光折射出喜庆祥和的节日氛围,在人们庆贺新年到来的日子里,文明如同一面镜子,照出了喜悦更大的分量。正月里,好天气的加持让岛城各景区、景点人气十足,时尚城市处处展现文明旅游的动人风景。

  这个春节,栈桥堪称青岛最具人气的旅游打卡地。长虹远引、鸥鸟翩跹,桥上漫步,如在画中游览。青岛海滨风景区栈桥景区管理服务中心主任王万波介绍,今年春节栈桥的游客量明显高于往年,景区通过广播提示,提醒大家在疫情期间不要聚集,爱护海鸥、保护海鸥,得到了游客的积极响应。公安、城管方面也与景区配合,一同维持现场秩序。“节日期间,我们进行了延时保洁,提高工作效率,景区人虽然多,但是不乱,人多了虽然保洁不方便,但是游客的文明程度明显提升了。我们打扫得越干净,游客的心态也会受到影响,把环境保持得越好,是一种相互影响。”王万波介绍,目前随手扔垃圾的现象有了很大改善,烟头比之前也有所减少。

  正月里,不少游客选择登高祈福,为新的一年讨一个好彩头。春节期间,为有效防控疫情,崂山风景区游客服务中心继续推行分区分级查验管理办法,精准查验门票预约、健康绿码、体温检测、火种留存等安全信息,严控客服大厅客流量,避免人员扎堆聚集情况发生。告别过去的一年,市民们用健康文明的方式登高祈福游山赏景,在体验登山乐趣的同时,纷纷许下新年的愿望。在客服中心北车场入口,43岁的北车场负责人李延锋无数次挥动着手臂,娴熟地指挥着过往的车辆,“过年好”“请您佩戴口罩”“把车停在车场,到大厅里面购票换乘,提前出示健康码”这些都是李延锋最近说得最多的几句话。2020年疫情防控的关键时期,李延锋就选择了和同事们一起投入到防疫工作第一线,2021年的春节,李延锋没有犹豫又做了同样的选择,退伍不褪色,李延锋用实际行动为文明旅游增添了一抹亮色。

  在青岛方特梦幻王国,摆放在园区由玻璃钢制作而成的“熊出没”卡通人物形象成为最近一段时间的网红打卡点。游客们自觉爱护这些憨态可掬的卡通造型,让这里的工作人员颇有感触。“之前我们都是用软围栏隔住的,游客不能进入,但大家其实都想近距离拍照,随着游客文明旅游的意识提升,我们就把软围栏撤掉了,没有出现损坏场景的现象。”工作人员说。节日里,方特的飞越极限、魔法城堡等热门项目经常需要排队,在工作人员的引导下,游客都能自觉有序排队,把食品包装袋、饮料瓶等放到垃圾桶里,并进行简单的垃圾分类,对游乐设施也都很爱护。

  如今,文明旅游已经成为青岛人的共识。为了营造文明祥和的节日氛围,城阳区旅游发展中心组织区内主要景区景点和旅游饭店播放宣传视频,进行文明引导。在岛城的各大旅游场所的显著位置,都有疫情防控、文明健康过春节的提醒。正月里,在充满欢乐与祥和的旅游场所,这些细微之处的精巧用心,正一点点沁入更多人的心里,它从必须、必要,变为一种必然,年味十足的文明新风尚已扑面而来。

(责任编辑:兰玉立)