打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
王明殿访临朐直说我来晚了 在饭店举办募捐晚宴
发表时间:2012-08-08   来源:青岛早报
 

  “没想到这山清水秀的地方也能遭灾,而且这么严重,让这些老百姓怎么过日子,我来晚了。”昨天,记者跟随王明殿到潍坊市临朐县遭受台风“达维”重创的九山镇周家村、大蚕场村等地送去前天晚上募集到的1万余元救急善款,王明殿在路上反复重复这句话。明天晚上,王明殿将在他的“王正德饭庄”内举办募捐晚宴,他希望他的朋友们以及青岛临朐同乡会的爱心人士都能来捐款,帮帮这些受灾的老乡。

  灾情

  十年大树拦腰折断

  “怎么这么厉害,看那棵大树至少得10年了,拦腰刮断了。”昨天中午,记者跟随王明殿一行刚从沂水杨庄出口下G22高速公路,走到沂水马站镇南边,就看见路边很多杨树倒向一边,有的拦腰截断,有的连根拔起,还有些倒在了路中间。“今天上午刚把路清出来,要是昨天来,走到这里就过不去了。”在沂水和临朐交界的地方,一名正在清理路上杨树的老乡说,当天附近风相当大,一路顺着山沟往西北方向去了。

  “西北方向就是我捐建小学的周家村、大蚕场村等地。”王明殿说,看来这里遭受的灾情比他想象得要严重,因为之前只听说冲毁三座桥,停电了,没想到这些大树还有地里的庄稼都受灾了。

  步行10里路送捐款

  记者一路上看到,这里受灾的情况的确比较严重,路边到处是被刮倒的大树,洪水虽然退去了,但被淹的庄稼已经基本绝产。

  从西沂村沿山路往上走,灾情越来越严重,走到北周家庄村时,前面的路断了,往上到大蚕场村还有10里路只能步行前进。“三座桥被冲毁了,两座桥被泥沙淤平了,河流改道了,有些路面也塌陷了。”闻讯下山迎接的周家村党支部书记刘洪中说,往山上的牛栏子村、大蚕场村已经联系上了,再往上的桃花峪村、水石屋村至今只得到没有人员伤亡的消息。

  王明殿一行人开始步行往大蚕场村走,一路上遇到的老乡也都是靠步行前进,每到一处被冲毁的桥梁或路段王明殿都认真看看,估估修好大约需要多少钱。“这路是我当年出资买材料,老乡们出人工,大家一起修好的,当时修的质量非常好,没想到成这样了,真心疼。”王明殿说,这条路是附近几个村进出必经之路,这样断了,有老人生病或有急事就麻烦了。好在目前学生在放假,要不上学都上不了,得尽快修好,哪怕临时用土垫出个应急通道。

  基本和外界失去联系

  “已经快一周了,我们这里基本和外界失去联系了,小卖部里有很多商品断货了。”一路跋山涉水来到大蚕场村,小卖部的老板说,由于没电,冰柜里老乡们储存的东西也都坏了,他们目前都忙着整理被风刮倒的树和一些刮坏的房子。“通讯靠吼,交通靠走,甚至有些地方要爬。”大蚕场村党支部书记刘修亮说,目前已有电业公司的人在抢修,但由于村里比较穷,被冲毁的路成了大问题。另外,受灾面积太大,政府也一时管不了,要求村里展开自救。

  在大蚕场村口,很多村民还聚在一起谈论当天晚上的风。“台风一般在海上,没想到会吹到我们这里。”一名村民说,他活了53年,第一次见这么大的风和这么大的雨,雨水把地泡透了,风一吹树就都倒了。

  王明殿将带来的1万多元捐款交给刘修亮,带去的花生油等亲手分给一些比较困难的老乡。“这1万多元钱要先用在修路上,哪怕先修一条能走摩托车的临时路,好应急,我回去再想办法。”王明殿嘱托刘修亮。

  进展

  明晚办募捐晚宴

  “这1万多元钱对救灾来说只是杯水车薪,还需要更多资金,这里比电视上报道的青州等地的灾情还要严重,最重要的是因为处在深山,外面人不知道消息。”回青岛的路上,王明殿说,他初步估计,光修路和桥就要近百万元的资金,这个天文数字对老乡来说根本是不可能的,只有通过大家伸出援助之手才能帮老乡解决困难。

  王明殿明晚将在他的饭店里备下募捐晚宴,希望他的朋友和有爱心的人士能来捐款,帮帮受灾的老乡,哪怕是捐1元钱,也算为修路添块砖。后天他将再次带着捐款到灾区,帮忙联系尽快修路。爱心人士想参加募捐晚宴可拨打88995797提前与王明殿的饭店取得联系。

责任编辑:刘 元科
相关报道