打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
双腿残疾的张玉兰 经历苦难夫妻不离不弃
发表时间:2012-11-08   来源:生活在线
 

  很多新人步入婚姻殿堂时,都会对彼此承诺这样一句誓言:“不论她生病或者健康,富有或者贫穷,我都会忠于他,直到生命结束。”这句话说起来容易,可在现实生活中,真正做到的又有几个人呢?我们接下来要说的这对夫妻,他们可能从未向对方说过这句话,但这些年来,他们靠彼此的支撑,共同经历的苦难,每时每刻,每分每秒都在践行着这句普普通通却掷地有声的誓言。

  将从市场上捡回来的菜叶一片片洗净,张玉兰准备生炉子做饭,家里虽然有液化气,可她从来舍不得用。就连这些菜叶,张大姐自己也舍不得吃,她要送到医院,给病重的丈夫。丈夫的糖尿病已经越来越厉害,双脚已经开始腐烂,如今更是瘫在床上,连翻身都很困难。每天早晨,年过半百的张玉兰就这样,拄着双拐出去捡菜叶,做好饭之后,再步行一个小时到医院给丈夫送饭,晚上,她就在趴在病床边,抽空眯一会。这段时间,丈夫的神智已经不大清楚了,偶尔清醒的时候,嘴里总念叨着一句话。杜盛昌:对不起她,跟着我受罪了。每次听到这样的话,张大姐都很难控制住自己的情绪,常常一个人躲到角落大哭一场。可哭过之后,再难再累,日子还要继续下去。

  18年前,双腿残疾的张玉兰嫁给了天生患有智障的杜盛昌,这对残疾夫妻一直到靠低保和捡废品维生,一家三口日子虽然过得清贫,但也温馨。可天有不测风云,10年前,丈夫患上了严重的糖尿病,家里的天一下子塌了。幸亏抢救及时,丈夫捡回了一条命,可身体已经完全垮了,从那时起,一家子的重担都落在了张玉兰一个人的肩上。在热心人的帮衬下,儿子上了职高,这些年,也就勉强支撑了下来。可残酷的命运并没有就此放过这个家庭,一个月前,杜盛昌的病情开始加重。因为怕拖累妻子,杜盛昌说什么也不肯进医院。再这么耗下去,只有死路一条,这事后来被兴隆路派出所的一位片儿警知道了,全所几十位民警你一百,我五十,凑了两千多块,将杜盛昌送到了医院。对张玉兰说,每一分钱都是丈夫的救命钱,自己再累再难,给丈夫治病也是第一位的。

  这些日子,张玉兰几乎天天住在医院里,守着意识日渐模糊的丈夫,尽管每天说不了几句话,可她心里是踏实的。那些在别人眼中无法想象的苦难都已经过来了,还有什么是不能克服的呢,只要他还在,自己就不会走开。

  

责任编辑:刘 元科
相关报道