打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
病重的56岁男子想捐角膜 女儿帮爸爸把光明留在人间
发表时间:2013-02-18   来源:青岛市文明办
 

  大年初八,因为脑梗死躺在急诊室病床上的56岁男子张林海病情继续恶化,女儿和妻子伤心之余想起去年老张曾和家人郑重商量过,希望去世后能捐出眼角膜。昨天,市红十字会工作人员收到老张妻女的电话后来到急诊室现场办公,老张的女儿替父亲在角膜捐献志愿书上签字,希望帮父亲完成最后的心愿。据了解,老张去世后,他的两只眼角膜将由青岛眼科医院接收,移植给眼病患者,让这份光明继续留在人间。

  现场:

  急诊室里签下捐献协议

  昨天上午,记者闻讯赶到青医附院急诊室的时候,红十字会工作人员已经在现场准备材料,妻子李女士趴在张林海的耳朵前说话,虽然张林海戴着氧气罩,不能说话,但从他轻微的晃动脑袋可以看出他听懂了妻子的叙述。

  张林海的女儿替父亲在捐献眼角膜的申请上签字,随后李女士也拿出眼镜戴上,用颤抖的手在执行人一栏签上自己的名字。签完捐献申请书,李女士拿着红十字会颁发的角膜捐献荣誉证书看了许久,回头对丈夫说了句“你的这个心愿完成了,捐献的手续已经办好了。”

  “他的病情比较重,一直在恶化,我们正在全力抢救。”医生告诉记者。

  事件:

  逛商场突发脑梗死

  “正月初五那天,我们两人在李村北方国贸逛商场买菜,正挑选菜,老张就说自己站不住了,随后就要晕倒。”李女士说,他知道丈夫有高血压,并且有过脑梗的病史,就赶紧扶丈夫靠在旁边一个货架上,这个时候商场的保安和售货员也过来帮忙扶着,并且找来热水给丈夫喝下,稍微有些缓解后拨打了120来到医院。

  “没想到这次病情发展很厉害,送到医院后已经昏迷了。”李女士说,自己也是医生,知道丈夫的病情已经到了很严重的程度,就和女儿商量做好最坏的打算,希望先将捐献角膜的协议签好,等丈夫去世后直接捐献。

  幕后:

  曾商量好捐角膜

  从张林海姐姐的叙述中,记者了解到,张林海出生在一个军人家庭,近几年有过两次脑梗的病史,由于抢救及时都慢慢恢复了,由于女儿在青岛工作,全家5年前就搬到了青岛定居。

  “去年我们看到媒体上有报道捐献遗体、器官、角膜等,他就和我们商量也要捐献。”李女士说,因为自己从小在做医生的家庭环境中长大,对这些知识都非常了解,当时她和丈夫就做出了决定,去世后都捐出眼角膜,他们两口知道,两只眼角膜至少能让两个眼病患者复明,这也算是做最后一次贡献。

  记者从市红十字会了解到,我市目前已经有44例眼角膜捐献者,他们捐献出的角膜少数被红十字眼库调配到深圳等地用于眼病患者,大部分直接在本地的青岛眼科医院移植给患者。 

责任编辑:刘 元科
相关报道