打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
好协警丁伟祥:不畏严寒勇救落水儿童
发表时间:2013-02-28   来源:青岛市文明办
 

丁伟祥

  【生平简介】

  丁伟祥,22岁,莱西市公安局望城派出所协警员。因不畏严寒勇救落水儿童,2011年8月入选“中国好人榜”。

  【事迹导读】

  丁伟祥在月湖公园突然发现一名儿童失足落入水中,连衣服顾不得脱,冒着严寒,毅然跳入水中,终于将孩子救了上来。

  【传记正文】

  2010年2月22日,丁伟祥在月湖公园游玩,突然发现一名小孩失足落水,他来不及多想,连衣服和鞋都顾不得脱,冒着严寒,跳入水中,向孩子游去。冰冷的湖水随即漫过他的头顶,这时他才想起自己并不懂水性,就在他要沉下水的时候,不经意间抓住了伸进湖里的一块水泥板,然后再伸出另一只手抓向湖中的小男孩。在经过一翻努力后,丁伟祥的手终于抓住落水小孩的手,随后他拼命将小男孩推向湖岸边……

  此时小男孩已经吓得不知所措,放声大哭,丁伟祥顾不上休息,穿着湿漉漉的衣服将小男孩立刻送回了家。事后丁伟祥才发现下水救人时,手机也掉到了湖水里。

  当日下午,被救孩子的父母赶到了望城派出所,对丁伟祥不畏严寒、舍己救人的壮举表示万分感激,并提出要赔偿手机。丁伟祥用最朴素的话说:“一块手机才值几个钱,它与一个孩子的生命比起来,根本就是微不足道。手机没有了可以再买,但生命失去了就不会再有了。”

  丁伟祥勇救落水儿童的事迹在新闻媒体播出以后,在莱西大地传为美谈。

  【道德点评】

  协警员丁伟祥看到一个小孩失足落水,毫不犹豫就跳进湖里救人。天寒水冷,水深没顶,衣服没脱,要命的是他不会游泳!丁伟祥当时什么都没想,只想到救人。幸运的是,他抓住一块湖里的水泥板,又抓住了小孩把他拼命救上来。忘我者无私无畏,生命因此而灿烂。

责任编辑:刘 元科
相关报道