打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
中年女子欲轻生 好战士冒险跳入冰冷海水将其救起
发表时间:2018-11-22   来源:青岛文明网
 

  “感谢解放军同志,你们是人民的好儿子。”近日,在北航军械修理所营院里,一名中年男子紧握着该连战士张浩的手,嘴里不停地道谢。原来,张浩在不久前救了这名男子的母亲。

张浩收到了被救妇女的儿子寄来的感谢信。

  10月16日上午9时10分左右,原军械修理所战士刘盾执勤时发现,一名中年妇女在他们管控的海区岸边徘徊,继而径直向海中走去。刘盾脑中突然闪过一个念头:“她是不是要轻生?”刘盾马上把情况汇报给队长宋建海,当时正在调整车位的张浩和王麒琨听到消息后紧随宋建海到达现场。

  海水冰冷刺骨,四人持续大声呼叫,可水中的妇女毫无反应,继续向深水区走去。眼看海水漫过了妇女的腰,张浩自告奋勇,第一个跳入水中实施劝阻。看到有人接近,妇女行为更加失常,甚至大声谩骂。

  随着潮涨,妇女的身体出现了明显晃动,冰冷的海水也让张浩开始打寒战。张浩心里清楚,当时他们位于一块大的礁石上,再向前走几步海水深度就不可预知。看到言行失常的妇女继续向危险水域靠近,张浩果断抱起不断挣扎的妇女向岸边移动,队长宋建海、战士刘盾等人立即协助将该妇女暂时转移到营区并报警。

  张浩没来得及换下湿透的衣服,赶快找来自己的大衣给妇女披上,又从炊事班拿了酸奶和面包,直到她的家人到来,张浩才转身离开。

  “远方的战友,谢谢你在危难时刻挺身相救我精神失常的母亲……”几天后,张浩收到海军航空兵某训练团修理厂车工技师李强的感谢信。原来,这名妇女的儿子也是一名军人,得知救人事件后感激不已。

  “战友一家亲,你的母亲就是我的母亲,我只做了一个‘儿子’应该做的。换作是你,肯定也会这么做的。”张浩在回信中写道。(半岛记者 王丽平 通讯员 杨学强 田丰大 孙飞)

责任编辑:陈 明师
相关报道