打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
扫马路捡到两摞钱 环卫工面对"巨款"不动心上交公司
发表时间:2018-12-03   来源:青岛文明网
 

  12月1日,环卫工王顺轻在马路上发现两摞现金,清点后发现有万余元,自己全家忙活一年也攒不了这么多钱。面对这笔“巨款”,他没有想着占为己有,而是在路边苦等了一个小时,但没等来失主。第二天一早,王顺轻就把钱交到了公司。12月2日,市北环卫二公司相关负责人告诉记者,近期在四流南路、开封路附近丢失财物的失主,请尽快拨打83717841前来认领。

王顺轻展示捡到的其中一摞现金。

  扫马路扫出万余元现金

  12月2日上午一上班,市北环卫二公司就收到了这笔拾金不昧的钱。其员工王顺轻将前一天工作时在马路上捡到的万元现金及时上交给了公司,并介绍了捡到现金的情况,同时托单位帮忙寻找失主,“离着中心医院这么近,如果这钱是给家人看病用的,那失主该有多着急啊!”

  原来,12月1日下午,市北环卫二公司洛阳路站环卫工人王顺轻像往常一样,在自己负责的四流南路、开封路路段打扫卫生。这时已经到了下班时间,他准备去附近找同样是环卫工的妻子一起回家。然而在抬头的瞬间,王顺轻看到马路上有钱。走近一看,地上躺着厚厚的两摞现金大钞,还分散在不同地方。“谁会粗心到把钱直接丢失在马路上?甚至都没用袋子装着。”

  王顺轻当时就蒙了,他走到路边,数了数,这可咋办?由于事发地附近就是市中心医院,王顺轻心想,“这要是救命钱,那失主还不得急死!”于是,他守在原地等。眼瞅着天色渐黑下来,路上的车辆来来往往,但行人却很少,一个多小时后,也没有人来认领这笔钱,公司同事也早已下班,王顺轻不得不揣着捡到的钱回家去。

  钱上交,他才松了口气

  “头一回身上这么多钱,还不是自己的,紧张得要命。”王顺轻把这笔钱带回家,等着第二天上班时再交到公司处理。为了保证这笔钱的安全,他把手死死插在口袋里,用最快速度回了家。

  “头一回捡到这么多钱,回家后很紧张,觉得千万不能在我手里弄丢了。”王顺轻说,1日晚上自己比平时睡下的都早,还比平常多加了一把锁锁门,可一晚上都没睡好。

  王顺轻只跟家人说了自己捡到钱的事,数额还挺大,家里人没有说要占为己有的,反而都在替失主着急。2日一早,王顺轻提前半小时到了单位,把捡到的钱如数上交,介绍了捡钱的经过,随后又来到自己负责的路段开始打扫卫生。钱交上了,身上的担子一下就卸下来了,王顺轻长长舒了一口气。可钱是谁的,他还是很揪心。

  公司将对他进行奖励

  记者了解到,王顺轻今年55岁,老家临沂郯城大官庄村,来青务工已经16年了,一直从事环卫工作,为装扮美丽青岛默默奉献。“我和我老婆都是环卫工,平时工作的地方都很近。我两个孩子一个已经在青工作好几年,另一个正在西海岸新区的石油大学读硕士。捡到的这笔钱快赶上我一年的工资了,但是家里人都很支持我的做法,既然没有等来失主,那就应该交给单位。希望通过你们宣传出去,让失主尽快来认领,毕竟不是一笔小数目,别耽误了失主的事。”王顺轻说。

  据市北环卫二公司相关负责人介绍,对于王顺轻的拾金不昧举动,将把情况上报总公司,并对他进行奖励。同时,市北环卫二公司也呼吁近期在四流南路、开封路附近丢失财物的失主,尽快拨打83717841前来认领。(半岛记者 李晓哲 梁玉鹏)

责任编辑:陈 明师
相关报道