打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度新时代文明实践"庄户剧团":柳腔"唱"导移风易俗
发表时间:2019-04-11   来源:青岛文明网
 

  2019年清明节期间,平度市仁兆镇张家曲堤村的新时代文明实践“庄户剧团”在“平度好人”、团长张为德的组织下,在村口搭起戏台子,连唱三天柳腔,以群众喜闻乐见的形式倡导移风易俗、弘扬文明新风。

  今年72岁的张为德是一名退伍军人,在部队里是一名文艺兵,吹拉弹唱样样精通。退伍后他常常拿起自己的各样乐器练上一段,特别喜爱柳腔、吕剧等传统戏剧。大沽河沿岸有着丰富的齐汉文化底蕴和沽河文化色彩,地域传统文化氛围浓厚,喜欢吹拉弹唱的爱好者众多,时间一长,周边不少戏曲爱好者都纷纷聚在一起。每逢农闲他们就一块弹弹唱唱,自娱自乐,好不热闹。久而久之,一个本乡本土、原汁原味的“庄户剧团”便诞生了。现在,他们经常聚在一起的“戏友”共有几十位。“庄户剧团”柳腔展演吸引了众多村民前来欣赏,其寓教于乐、寓学于乐的文明实践方式,在潜移默化间影响着人们的思想观念和行为方式。2018年张为德被评为“平度好人”,成为新时代文明实践的带头人。

  清明前夕,张为德根据仁兆镇新时代文明实践志愿服务队的要求,利用清明节人员集中的时机,把自己编排的柳腔节目《乡村振兴》《喜看乡村新面貌》等10余个文艺节目。同时,张为德还在演出期间宣讲党的十九大精神、村规民约、移风易俗、家风家训等。使庄户剧团成为理论宣讲的新阵地。此次演出三天,吸引本村和邻村1500多人次观看演出,受到广大村民的好评。(平度市仁兆镇)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道