打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
致敬"一元善举" 垫车费男孩成青岛巴士最小荣誉乘客
发表时间:2019-05-14   来源:青岛文明网
 

  日前,在青岛一辆217路公交车上,青岛德县路小学年仅10岁的胡丞玮同学在自己身上只带了1.5元现金的情况下,主动帮助一位因手机故障无法支付乘车费的陌生乘客垫付了一元乘车费的暖心事迹,经青岛日报新媒体平台“青岛观”刊发后,引起了广大市民、网友的强烈反响。为了对“暖心少年”胡丞玮同学的“一元善举”表示感谢,5月13日,青岛公交集团决定正式授予胡丞玮为青岛巴士“荣誉乘客”,这是青岛巴士历史上第五位“荣誉乘客”,同时也是年龄最小的一位。

  13日上午10时许,在青岛德县路小学升旗仪式上,青岛公交集团隧道巴士公司党委书记、董事长班治军将青岛巴士“荣誉乘客”、青岛巴士“文明监督员”的证书,郑重交到了胡丞玮同学的手里,并向胡丞玮同学在车厢内为陌生乘客垫付车费的暖心行为表示感谢。

  随着报道引发的热潮,胡丞玮现在已经成为了青岛德县路小学的“小明星”,只要一提起胡丞玮,大家都对他的暖心之举竖起了大拇指。记者了解到,为了给学生提供一个参与社会实践活动的场所,鼓励学校学生积极投身社会公益活动,青岛德县路小学还决定将青岛公交集团隧道巴士公司第三分公司公交场站作为青岛德县路小学的“社会教育实践基地”,进一步对学生进行德育教育,引导学生弘扬社会正能量。

  5月13日上午,“青岛德县路小学社会教育实践基地”揭牌仪式在青岛德县路小学启动。隧道巴士公司第三分公司与青岛德县路小学首次社会教育活动以“暖行伴你我 公交进校园”为主题,来自隧道巴士公司第三分公司的驾驶员现场为学生们上了一堂生动的交通安全知识教育课。驾驶员们不仅为同学们详细讲解了乘坐公交车时嬉戏打闹、乱扔垃圾、开窗探头伸手等不良行为带来的安全隐患,还教给了大家如何使用灭火器,激发了同学们的安全乘车意识。(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 邢永安)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道