打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨蓝天救援队:热血救援六年 守护“生命蓝天”
发表时间:2019-06-12   来源:青岛文明网
 

  在即墨,有这样一群人:他们日常隐于平凡生活的角落,危急时刻换上行装奔赴救援现场,没有任何报酬,以蓝天之名,尽绵薄之力,他们就是———即墨蓝天救援队。

  建队6年来,身着天蓝色制服的他们,出现在自然灾害救援、重大事故救援、群众群体活动保障等救援一线。在位于小李村的即墨蓝天救援队队部办公室的一面墙上,挂满了不同落款的锦旗和证书。近日,队长董刚为记者讲述了锦旗背后惊心动魄的故事。

救援队救起溺水者。

  驰援寿光12天——“再苦再累,那一刻也值了”

  “昏暗的灯光,熟睡的鼾声,泥泞的战靴,疲惫的身躯,十几天来的劳累,队员们辛苦了……明天继续,晚安!”这是去年8月31日,董刚发的微信朋友圈,那是他们在寿光赈灾的第10天。

  去年夏天,受台风“温比亚”影响,寿光市遭遇近40年来最大的洪水灾害,群众生命财产受到严重威胁,寿光市公安局孙家集派出所辅警孙超、魏泽坤在救援被洪水围困的群众过程中,被汹涌的洪水卷入河内。

  灾情就是命令。8月21日,董刚带领12名队员、6艘冲锋舟奔赴寿光救援。辅警搜救任务结束后,又到受灾最严重的羊口镇南宅科村进行灾后赈济救援。期间,走访受困农户360余家,帮助清理被水浸泡房屋127处,对两个村庄进行整体防疫消杀,搬运大型设备60余台、农器具100余台,抢运化肥12吨、煤炭12吨、小麦等粮食36000余斤及家具、家用电器、交通工具无数。

  “灾区到处一片狼藉,队员们浑身是泥,白天忙着帮老百姓转运物资,晚上就睡在村委门口的帐篷里,蚊子嗡嗡的……”回想起在寿光的12天13晚,董刚说,劳累的同时,也收获了无限的感动和激动的泪水。

  80多岁的老奶奶,把政府派发的香蕉给救援队员吃;赈灾结束后,羊口镇领导和群众代表列队欢送,赠送锦旗,表示感谢。“再苦再累,那一刻也值了。”

  去年7月,省二十四次运动会帆船比赛在港中旅(青岛)海泉湾度假区举办,作为赛事保障队伍,队员们24小时待命。一天,队员们正准备吃晚饭,一位女士带着孩子哭着来到救援中心,原来她和丈夫来即旅游,丈夫下海游泳后,半小时了没上来。“不好,可能是溺水了。”董刚吹响口哨,紧急集合,4名队员驾驶两艘冲锋舟冲到出事地点,在150米外找到了溺水者,并紧急进行按压施救,最终助其脱险。

  对于董刚而言,这样的紧急救援已司空见惯,仅2017-2018年救援队就承担重大赛事及群体性活动保障任务22次,救援40次,总出队人数696人次。

  海南特训8天——“我们都成了野人”

  2月28日,坐飞机赶赴海南集训8天;3月9日-10日,参加青岛市应急管理局组织的摸底比赛;3月11日-18日,去济南比赛、特训;3月24日,到河北正定参加河北赛区比赛……

  时隔近三个月,董刚依然能够准确回忆起参加全国社会救援力量大比武水上救援项目期间的点点滴滴,尤其是海南的8天集训,让他记忆犹新。

  “我们在海南如意岛封闭训练,岛上人迹罕至,没有植物和淡水,唯一的植物是一株80公分高的水草,岛上没有树木遮蔽,热浪袭人,就用建筑铁架、油布等搭建一个临时遮阴地。每天靠海南蓝天救援队送水和补给。”董刚笑言,这8天队员们都成了野人。上午体能训练,下午练习潜水,队员们整天泡在水里,脚掌和腋窝都磨破了,风吹日晒身上多处破皮,衣服都穿不上。

  最终,在全省社会救援力量考核选拔赛中,救援队在26支参赛队伍和公益组织中脱颖而出,获得技能类第一名,体能类第二名,综合分数第二名,被授予省级优秀社会组织救援队伍称号,并代表我省参加全国社会救援力量技术大比武河北赛区比赛。

  “没有奖金、没有职务,队员们付出这么多时间和金钱参加训练,那么苦,那么累,特别心疼他们。”回想起一起战斗的日子,董刚被队友们感动着,那些受过的苦,得奖后的喜悦,成为他们终生难忘的回忆。

  信仰和感动同在——“干到干不动为止”

  名字中虽有个“刚”字,董刚却十分感性。“莱西震泊游艇捐助6艘游艇;巴马活泉的王总,都没见过面,捐赠40箱水,寿光救灾时,还派员工来看我们;退伍军人孙灿庆从退休金中拿出1000元捐赠给我们;华夏保险即墨公司为32个队员量身定制保险……”这些来自社会上的认可和鼓励,常常让他感动流泪,也给了他继续走下去的动力。

  “没做救援之前,每年都跟家人出去旅游一趟,从2013年开始,就再也没去了,最对不起的是孩子。”说起救援,董刚有说不完的话,讲不完的故事,谈起家人却难掩愧疚。救援不收受助者任何费用,救援队近百万的设备,百分之九十五都是由董刚出资购买,巨大的经济支出,妻子的不理解,他的婚姻还发生过两次“地震”,“打着打着就好了,几乎所有队员都是这么过来的。”董刚还是笑着说。

  “有没有退缩的时候?”记者问。

  “曾经想过无数次,特别是遇到困难和不理解的时候。”董刚坦言。

  “那为什么还要干?”记者追问。

  “信仰吧。我常跟队员们说,人来到世间3万多天,总要做点对社会有意义的事儿。等我们死了,墓碑后面有字儿写。我要干到干不动为止。”董刚的回答,坚定而真诚。

  队员刘宗勤在训练时受伤入院,董刚去看他,跟他开玩笑,“让你再做公益?”刘宗勤把手机一摔,“哼!该做还得做。”

  女队员黄珊是救援队的“大管家”,比男队员付出得还要多,但她从没想过放弃,“加入救援队就是来付出的,困难肯定会有,只要做就行了。这里的每个队员都充满正能量,像磁场一样吸引我,退出是不可能的。”

  干到干不动为止——已经成为董刚和全体队员的共同心声。(即墨区文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道