打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
72岁老乡医坚守乡村53年:治病救人是我一生的使命
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  “这把年纪了不退休,不是图那一份钱,是放心不下居民的健康,我早已把治病救人看成自己一生的使命。”今年72岁的于世松是城阳街道西城汇社区卫生室的一名乡医,1966年便扎根于此,历经岁月的洗涤,如今社区的面貌变了、医疗设备变了、他的模样也变了,但他的心依然如最初那般纯洁明亮。

  于世松家是西城汇社区附近有名的“从医世家”,三个儿子从小在他的熏陶下,都先后就读医学学校,毕业后回到本社区从事乡医工作。他的孙女也受父辈影响,目前在青岛海慈医院工作。三代从医,每一代人都在为解除患者的病痛贡献自己的一份力,这是于世松感到最欣慰的事情。“我现在耳不聋,眼不瞎的,身体好着呢,希望还能为居民的健康护航20年。”于世松满怀希望地说道,布满皱纹的脸上透着一股不放弃的精气神。

于世松耐心给居民量血压

空闲之余,于世松认真学习医学知识

  于世松常常说,治病救人是技术活,更是良心活。从医多年,恶劣天气出诊是常有的事情,但他从未收过一分出诊费。一次,大雨过后,于世松接到临时紧急出诊通知,他骑上自行车便匆匆出门,不料道路过于泥泞,车子根本骑不动。“不管了,治病要紧!”弃车步行赶去患者家中,诊疗结束叮嘱一番患者后,于世松才往回走,将自行车扛回家。“那个自行车是陪伴我几十年的‘老搭档’了,但患者的安危比一切都重要。”凭着一颗急患者之所急,想患者之所想的心,于世松赢得了广大居民的信赖和称赞。

  于世松同时担任着社区计划免疫工作。西城汇社区有1290多户居民,每当工作站下发儿童预防接种通知单时,于世松担心部分孩子家长工作忙漏领,索性利用下班时间,挨家挨户去送,并耐心嘱咐家长一定要按时到工作站给孩子接种疫苗,经常是忙到晚上八点多他才拖着疲惫的身体回家。“接种疫苗是大事情,一点都马虎不得,我宁愿自己累点也不能耽误了娃娃们的健康保障工作。”

  尽管年过古稀,但于世松坚持活到老学到老,空闲之余他习惯性地泡上一杯茶,细细研读一些医学理论书籍。2015年,一位肺气肿伴心衰的患者,已经被医院下达了病危通知书,不愿放弃的家属又找到了于世松。“我当时诊断,结合病例内容,发现患者的病情确实很严重,但还是有好转的希望的。”为了不辜负那份信任,于世松每天到病人家中进行诊治,陪伴病人与死神抗争。经过十多天的全力治疗,病人脱离危险了,病情也稳定了。面对家属的感激,于世松故作轻松道:“不碍事,举手之劳。”其实为了这个患者,他已经很多个夜晚没有好好睡一觉了,整个人都消瘦了不少。

  在乡医这条路上走了53个春秋,于世松说看到了太多人饱受病痛的折磨,因此越发坚定着他治病救人、守护居民健康的决心。忙与累在所难免,但当一个个患者的病痛在他手上被救治,那些累便如同旭日升起前的迷雾,逐渐消失殆尽。(半岛记者 | 黄冬梅)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道