打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
为感谢公交司机多年帮助 七旬老人送来两盆君子兰
发表时间:2019-07-09   来源:青岛文明网
 

  近日,在城阳街头发生了一件暖心事:受到公交司机多年帮助的独居老人为了感谢这群好心人,特意将自己精心栽培的君子兰送到公交车上,让在场的人感动不已。

  7月5日上午,919路驾驶员王洪刚驾车行驶至世纪美居车站,远远的一位白发鬓鬓的大娘早已经在车站上等待着,好像正在焦急的等待着什么人。当王洪刚将车停下后,他突然发现,这位大娘拿起地上的袋子将两盆绿色植物送上车来。王洪刚仔细一瞧,原来,这位老人不是别人,正是班组一直帮扶的北后楼社区的王彩英大娘。

  上车后,大娘拉着着王洪刚的手说:“孩子我也没有啥好给你们的,看你们喜欢花,就把君子兰送给你们,这么多年来一直想着我们,帮着我们,谢谢了!谢谢了!”

王彩英老人将君子兰送给王洪刚。

  原来,王彩英老人和老伴王友军都已经七十多岁了。15年前,王友军得了脑血栓落下了偏瘫的后遗症,生活不能自理。王彩英年轻时就患上了类风湿关节炎,全身的骨头都已经变形了。虽然两位老人身体不好,但是性格开朗。老两口都是农业户口,两个人每个月的养老金加上低保总共也就九百多元。城阳巴士第五分公司“萤火虫”温暖相伴团队的志愿者得知了两位老人的情况后,从2016年开始便与老两口结成了帮扶对象。班组的志愿者经常在业余时间来到老人家中,帮老人做力所能及的事情,比如为老人打扫房间、送大桶水等。每逢节假日,大家还会组团前来陪伴老人,给他们送去精神的慰藉。作为萤火之光团队的党员队员和班组长,王洪刚更是照顾老人的主力,几乎每次去老人家都少不了他。

  王大娘家养着几棵君子兰,每次去王洪刚都会夸大娘养的花很好看。“我不知道怎么报答这些年轻人,就只记住了他们喜欢花。”王大娘说,于是她把君子兰分出来几棵,跑到车站上来看能不能等到她能认出来的公交驾驶员,好把这些君子兰送给他们。

  “没想到会收到这样的礼物,心里感觉特别温暖,也很感动。大爷和大娘都是特别朴实的人。没想到,自己随口说出的只言片语,他们都这么放在心上,感觉之前的付出都特别值得。”面对这突如其来的礼物,王洪刚不知该如何拒绝,只好收下。他告诉记者,他会把这盆君子兰的故事分享给其他的同事,大家一起努力把温暖传递下去,帮助更多需要帮助的人。(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 张晓鸣)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道