打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
前赴后继 胶州市铺集镇一门三代从军报国传为佳话
发表时间:2019-07-10   来源:青岛文明网
 

  “一门三代从军,报效党恩国恩,苦尽甘来夕阳美,新农村里幸福人。”胶州市铺集镇南朱郭村村民丁立林,幼年父病母离,由祖母拉扯成人,后效仿伯父、教导儿子,一门三代参军报国,在当地传为佳话。

  “少年不幸家有愁,妻离子散为糊口,从小没把书来念,跟着父亲奶奶熬春秋。九岁挑起千斤担,十八当兵出了头。比比过去看现在,人生好比蜡烛油。如今儿孙一大群,晚年幸福乐悠悠。”说起自己的身世,丁立林出口成诗,说到伤心处,他难掩悲痛,泪流满面。

  丁立林今年68岁,1960年,家庭为生活所迫,由村里出面“分家”,一分为二,母亲(1999年去世,丁立林从东北捧回骨灰)领着弟弟去了东北,刚满9岁的他,在家跟着有病的父亲和双目失明的奶奶生活。当时,父亲瘦得只有60斤重,丁立林小小年纪就挑水做饭,帮着父亲照顾祖母,10岁便开始到生产队参加劳动。

丁立林。

丁立林二儿子丁春波。

  丁立林的父亲丁树金(于2004年去世),在兄弟3人中排行最小,大伯英年早逝,二伯丁树禄1946年参军,参加过渡江战役,建国后转业至潍北农场,后带队去北大荒垦田,再后来以兵团营职离休,2016年97岁高龄时去世,为全国解放和新中国建设立下了汗马功劳。

  1970年底,受二伯熏陶影响,18岁的丁立林踊跃报名,应征入伍,来到城阳区的68军警通连当工兵。先在沙子口打山洞,后围着崂山转了一圈,献身祖国的国防事业。1971年夏,丁立林光荣入党,后当过班长,积极学雷锋做好事,帮助战友立过多次功,自己也屡获嘉奖;从小没进过学校,是在部队里上了几年学。所以,他万分感恩党、感恩国家,让他有了安身立命之所,让他学到了现代科学文化知识。6年多的军营生活,锻造了他的铮铮铁骨,升华了他的坚强意志,为后来的多彩人生积聚了无限能量。

  1977年3月,丁立林退伍返乡,与本村姑娘张瑞芹结婚,婚后育有2子。妻子没有兄弟,其她3个姊妹都嫁在外村,丁立林就主动承担了岳母的养老职责,像亲生儿子一样悉心照料她的生活,直到2013年,岳母以92岁高龄寿终。“拿着俺娘,我赶不上他!”妻子张瑞芹由衷地夸他。

  苦难的童年、部队的锤炼,养成了丁立林机智灵活、自强不息、永不服输的顽强性格。改革开放之初的1982年至1986年,他制作老头儿、老太太穿的布鞋,自产自销,成为第一批当时令人艳羡的“万元户”,家里有2辆自行车。后来,又卖了2年服装,承包了7年苹果园,与人合伙开过窑厂,有风生水起,也曾败走麦城。但是,不管生意怎样,当时孩子上高中用钱,他都丝毫没有打退堂鼓,军人的耳畔永远回荡的是那激越的冲锋号声。

  他是最先接受地膜覆盖花生的农民之一,产量比以往高出一倍半,亩产六七百斤。现在,他还种着11亩粮田、7亩杨树,凭着他的执着和闯劲,他上养老、下供小,守法经营,为家国尽己应尽之力。

  他的两个儿子顺利完成学业后,大儿子丁春忠在城里有自己的生意;二儿子丁春波继承父辈光荣传统,于1999年冬天入伍,来到河南省某高炮部队,在部队荣立3等功1次,被评为优秀士兵1次,于2002年春天退伍,现在胶州市某知名企业工作。

  丁立林现在很知足,两个儿子每人给他生了一个孙子,今年都参加中考,马上也要上高中了;两个儿媳都很孝道,待公婆如父母,一家和睦,其乐融融。

  军人服从命令的良好品德,让他得心应手,能够胜任村两委会分配给他的各项工作。丁立林现在是村调解委员会委员和村理财监督委员会委员,作为一名共产党员老兵,在这块生养他的土地上,他不忘初心使命,继续发光放热,为家乡乡村振兴奉献着一份力量。

  “和过去相比,现在简直是上了天。我打心眼里感激党的好政策,让我有了今天!”丁立林无限感激地说。(大众网·海报新闻 记者 高玉清 通讯员 铁弩)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道