打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
拦公交救火义举获赞 "空调小哥"成青岛巴士荣誉乘客
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  日前,青岛一名小伙子拦停公交车,借灭火器救火的举动引起了网友的热议。短短几天时间,小伙子拦车救火的视频就突破了十万播放量。7月11日,青岛公交集团授予自称“空调小哥”的张建才青岛巴士“荣誉乘客”,他也成为青岛巴士第十位“荣誉乘客”。

“空调小哥”被授予青岛巴士“荣誉乘客”。

  “空调小哥”硬核举动获“荣誉乘客”

  6月30日上午,岛城一男子发现公交站旁垃圾桶起火后,立即停车并使用车载灭火器灭火,但由于自己配备的私家车灭火器较小,收效甚微。见一辆327路公交车即将进站,该男子拦停公交车,并借走灭火器救火,在男子和327路公交车驾驶员刘涛的共同努力下火势得到控制。事后,327路驾驶员刘涛通过媒体全城寻找这名小伙,希望当面表达敬佩之情。7月3日下午,通过市民提供线索,李沧巴士公司与这名男子取得了联系,并得知该男子叫张建才,称自己是一名“空调小哥”。张建才的举动不仅感动了327路驾驶员刘涛,他的事迹经媒体报道后,更引起了广大网友的热议。

  7月11日,为感谢张建才为公交车行车安全做出的贡献,青岛公交集团李沧巴士公司党委副书记魏涛将青岛巴士“荣誉乘客”证书郑重地交到了张建才的手中,并向其赠送了鲜花及最新型公交车模型。随后,青岛公交集团李沧巴士公司还邀请张建才担当“暑运文明代言人”。张先生当即表示,将在暑期免费为岛城公交车检测空调,为乘客送去清凉。

  据了解,张建才是山东聊城人,2008年来到青岛发展,从事空调维修工作,成为了一名“新市民”。“天不热的时候,大家也很少意识到家里空调损坏,所以一到暑期基本天天都在外面忙。”张建材表示,7、8、9三个月,自己的维修、安装订单非常多,每天早上6时左右出门,一直要忙到晚上10时甚至更晚。成为“荣誉乘客”的张先生表示,自己只是一个平凡的空调修理工,拦车救火也只是本能反应,没想到竟能收获荣誉,自己以后见到这种突发情况时,还会一如既往的挺身而出,为美丽青岛做出自己的贡献。

  十名“荣誉乘客”皆来自身边平凡人

  据公交工作人员介绍,这是青岛公交集团第十次授出“荣誉乘客”称号。自2018年底,青岛公交集团为打造幸福车厢营造和谐驾乘关系设立“荣誉乘客”称号以来,陆续已有十名市民获此荣誉。上到90岁还在公交车上给人让座的“让座奶奶”薛轶雯,下到年仅十岁的“敬礼女孩”杨蓝,十名平凡的人组成了这一荣誉集体。

  为陌生老人系鞋带的“弯腰女孩”张钰敏;抢救晕倒乘客的九五后“白衣天使”金环、王倩;向在公交车上学习的女孩照亮“最暖亮光”的老师刘青;乐于助人的“暖心少年”胡丞玮;10分钟让座四次的“让座少年”王子轩;为公交车驾驶员送来冰袖的"冰袖老人"丁延延;以及拦停即将进站的公交车,确保车辆及乘客安全并主动灭火的“空调小哥”张建才。他们用一处处小细节,温暖了公交车厢,彰显了城市文明。(大众网·海报新闻 记者 刘宇昕)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道