打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
我是你的眼 热心公交司机下车40秒搀扶视障乘客转乘
发表时间:2019-08-06   来源:青岛文明网
 

  近日,在青岛362路北岭车站发生这样感人的一幕:一位公交驾驶员搀扶着一位行动不便的视障乘客去转乘公交车,这一举动让车上其他乘客及周边市民频频点赞。

  “这个驾驶员小心翼翼护送视障乘客转乘后,又一路快步回到自己车上继续运营。”近日,青岛市民周女士致电公交热线,说自己在公交车站看到的一件事,事情虽不大,驾驶员却不以善小而不为,希望这种正能量能够一直传递下去。

热心乘客扶视障男乘客上车

  8月3日下午17时许,一位年约五六十岁的视障男乘客在一好心市民搀扶下,从小村庄车站登上张鹏驾驶的362路公交车。“他当时上车后坐在靠近前门的位置,离我很近。”张鹏说。其间,该乘客询问张鹏到三中在哪站下车,听到男乘客的询问张鹏这才知道他坐错了车。张鹏说,男乘客应该乘坐302路车,可能由于线路牌太过相似乘坐了362路车。听到自己坐错了,男乘客立即要起身下车,怕他自己下车再发生危险,张鹏告诉他:“别着急,我在北岭车站把你放下,这样你转乘302路就能过去。”

  车载监控显示:17时24分张鹏驾车抵达北岭车站。“您别急,慢点!”张鹏随即停车起身,上前搀扶这位男乘客下车。随后,张鹏一直搀扶着他走到站牌下,考虑到还有一车乘客在等待,张鹏便把这位男乘客交由车站上一位同乘坐302路车的女乘客照看,并嘱托女乘客在他上下车时帮忙搀扶下,然后才放心离开。随后,张鹏一路快跑返回,继续运营。

扶男乘客下车

  视频显示,张鹏从搀扶着男乘客下车转乘前后耗时40秒。而同样的距离,他从车站跑回自己车上,前后只用了5秒。目睹了张鹏帮扶的全过程,车上的乘客也纷纷为他点赞。张鹏说:“作为一名公交驾驶员帮助乘客本就是分内的事,更何况是一名坐错车的视障乘客,更应该对他进行帮助。”(鲁网青岛 记者 孙晓文)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道